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新説・魚食レポート

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魚の新しい食べ方、食べてみて新しく気づいたことなどを、なるたけ親切にレポートします。
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#しらす

【新説・魚食レポvol.2】春キャベツのシラペペfeat.椎茸ソース

しらす。食材での「しらす」は主にカタクチイワシの仔魚を指す。 鱗、骨格が未発達がゆえに丸のまま食べれて、老若男女に愛されている。 3月中旬を過ぎると愛知や静岡でしらす漁が解禁され、東京の市場へ 「しらす加工品」の上場が増えてくる。 【しらす分類表】 生しらす     :そのまま。水分80-100%位。 釜揚げしらす   :釜茹でのみ。水分70-80%位。 しらす干し    :釜茹で+乾燥。水分60-70%位。 ちりめん(カチリ):釜茹で+乾燥。水分35-50%位。 畳いわ