見出し画像

移住日記 2023/10/15 チェーン店レベルの豚丼が作りたい

こんばんは、かにです。


今日の晩御飯は豚丼を作った。


砂糖大さじ1
酒大さじ2
みりん大さじ1
醤油大さじ2
にんにく少々。

↑これらを混ぜてタレを作り、豚肉を炒めて、タレを混ぜて、ご飯の似せて完成。死ぬほど簡単なこの豚丼のレシピ。手軽で美味いのでハマりそうだ。

で、

美味いっちゃ美味いのだが、甘さと味の濃さが物足りなかった。何が足りないんだろうなこれ。ピリ辛成分が必要なのか?そもそも玉ねぎが無いから美味さが引き立たないのか??


吉野家や松屋のような丼物の味に近づけたい。。。と思って調べてみたら、再現しようと試みてる動画を見つけた。しかもご丁寧にレシピまでしっかり載せてくれてる!!!

牛肉はちょい高いので、、豚肉でこれを作ってみよう。
しばらくは安い美味いを兼ね備えた丼物を作り続けたいと思う。すぐ飽きるかもだけど。

ではまた明日。

いいなと思ったら応援しよう!