
移住日記 2023/10/15 チェーン店レベルの豚丼が作りたい
こんばんは、かにです。
今日の晩御飯は豚丼を作った。
砂糖大さじ1
酒大さじ2
みりん大さじ1
醤油大さじ2
にんにく少々。
↑これらを混ぜてタレを作り、豚肉を炒めて、タレを混ぜて、ご飯の似せて完成。死ぬほど簡単なこの豚丼のレシピ。手軽で美味いのでハマりそうだ。
で、
美味いっちゃ美味いのだが、甘さと味の濃さが物足りなかった。何が足りないんだろうなこれ。ピリ辛成分が必要なのか?そもそも玉ねぎが無いから美味さが引き立たないのか??
吉野家や松屋のような丼物の味に近づけたい。。。と思って調べてみたら、再現しようと試みてる動画を見つけた。しかもご丁寧にレシピまでしっかり載せてくれてる!!!
牛肉はちょい高いので、、豚肉でこれを作ってみよう。
しばらくは安い美味いを兼ね備えた丼物を作り続けたいと思う。すぐ飽きるかもだけど。
ではまた明日。