新連載! 料理研究家・土井善晴さん「料理は基準」(No.1076)
考える人 メールマガジン
2024年9月12日号(No. 1076)
新連載! 料理研究家・土井善晴さん「料理は基準」
『一汁一菜でよいという提案』がベストセラーになり、「一汁一菜」を実践する人が増えてきました。
土井先生の毎日の実践を、旬の食材やその日の思考そのままに、ぎゅっと凝縮するかたちで読みたい! というたくさんの声を背景に、土井先生に、日々の料理探求を綴っていただきます。四季折々にある料理の「基準」とはなにか、ぜひ味わって、そして、自分なりの料理に挑戦してみてください。
第1回 料理は基準
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第7回 スリッパをはいて庭へでる
スリッパは、日本起源のもの!?――そんな俗説が人口に膾炙しているそうです。
しかし、17世紀のオランダや19世紀のロシアの絵画や文章を詳しく見てみると……。
「スリッパ日本誕生説」という俗説を軽やかに一蹴します。
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