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月島 IKI OYSTER BAR (中央区)

東京都中央区月島
月島駅から徒歩約3分

お通し
牡蠣と何かのカナッペ
ネギトロのなんとか
生牡蠣最高!
海老と牡蠣のアヒージョ

メニューはシンプルで
ウチでは牡蠣を食べろ、という構成。
牡蠣好きにはどれも魅力的で堪らない。
色んな産地の牡蠣を食べ比べられる。

ワインリストは赤は無く泡と白のみ。
今回のはロワイヤルオイスターという
牡蠣を食べる人の為に作られたような
白のミュスカデをチョイス。

ぷるぷるの身の中はさながら小宇宙

ちゅるりと含んでぷるぷるを愉しむと
口いっぱいに広がる塩味と銅。

噛んで滑らかな甘いミルクを堪能し
コハク酸の旨味に支配される。

ミルキーな喉越しを楽しんだら
鼻を抜ける海の香りと
舌に残るピリピリした銅の余韻。

鼻呼吸しながら
キッと冷えたミュスカデを流し込んでゴクリ。

シャープな果実味が牡蠣を浚っていく。
ミネラル×ミネラルの応酬。

ぷはぁ、溺れたい。

ヘミングウェイも
「牡蠣は銅の味がする」って言ってた。
好きだったのかな。

ごちそうさまでした。

2022年9月訪問。

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