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PERFECT BEER3ヶ月を終えて(社会人3年目を終えて)

こんばんわー!

かねごんでーす!

今年度も終わりになり、4月から新しい生活が始まりますねー!

僕も今年からパーフェクトビールに就職して、毎日のようにビールを注ぎ、飲んでます🍻

おかげさまでビールっ腹になり、悲しいですが、これ以上太らないように運動していきます🔥


さて、キリのいいタイミングなので、仕事に関することを色々と書いてみましたー!

これから社会人になる人にも為になる内容なので、(長いけど)是非ご覧くださーい!

①収入以上に価値を生み出す💴

あなたは毎月25万円貰ってるとしたら、毎月25万円以上の価値(売上)を作れていますか?


まだ僕は社会人3年目の終わりで、加えて転職を何度もしているので、勤続年数がどうしても短いです(泣

なので、世の中の大卒の人たちと比べると収入は低くなってしまいます。

ですが、自分で言うのもアレですが、能力は社会人1年目に比べるとさすがに高くなりました😇
(高くなってないとマズい)

なので、収入も増えるべきと考える人は多いかもしれませんが、いかんせん業界が業界なので高くなりづらいです(泣


高めるためには経営者側になったり、一大プロジェクトの管理など、大きなチャレンジをするしかないです🔥

僕は遅くとも「30歳までには経営側に回る」と決めているので、30歳までには飛躍的に収入を上げようかなと考えています🔥
(無理そうだったら奢ってください土下座します)


今、25歳の僕に大事なのは、「収入以上の付加価値を提供すること」だと考えてます!

そのためには、まず、「自分の時給を把握すること」が大事です💰

例えば、時給計算してみると、1時間1500円を収入がある人が1時間で1000円分の価値しか提供していない人はマズいです😭

そういう人は、時間外労働は当たり前にやらないとダメですね。。。
(労働基準法とか自己判断で無視しよう)

なぜならクビに遭う確率が高まるからです。。
(自分で辞めるのはいいけど、辞めさせられるのは嫌だよね)

今後、日本(世界)経済が不安定になることは十分に考えられますよね。
そうしたら収入以上の価値を生み出せていない人はクビになりやすいということですね…
(または出向や異動などで給料上がらないなど)


僕も然りで、常に時給以上の価値を生み出せているかを確認するようにしています✅

もし出せていないのであれば、時間外労働も当たり前にやって、そして更に価値を生み出して、収入を上げていこうと考えてます🔥

逆に、出せているのであれば交渉も必要ですね…!しっかり価値を出してるのに収入が低いのであれば相談してみることも検討が必要です!

収入以上に価値を生み出せているのかをチェックすることが大事!

まだまだやったるぞー!!!!


②社外の人と交流を持つ🤝

社外の友達いる??

社会人になって、会社の人か学生時代の友人としか交流がないのはマズいです😭
(銀行員時代の同期と仲良くできなかっただけ…)

一つ理由を挙げるとするなら、もし会社を辞めると、多くの場合、学生時代の友人としか連絡を取らなくなります☎️
(学生時代の仲間が居て良かった…救われました)


しかし、学生時代の友人たちは遠くに転勤になってしまったり、その友人は会社仲間と楽しくやっていて、少しずつ疎遠になってしまうので、孤立してしまいます🙍‍♂️
(コロナもあって、急激に少なくなった)

もちろん一人でいいと思う人やネット上で繋がっていれば良いと言う人もいるのでそれが悪いことだとは思いませんが、僕はそうじゃないので、、
(SNSやってない人も居るもんね)


学生時代の友人や会社仲間に固執せずに生きていけるように、
・地元のスポーツサークルに参加したり
・行きつけの飲み屋さんで飲み仲間を作ったり
・面白いイベントを開催してる人たちに会ったり

色々あるので、コミュニティを1つ増やすと心の安寧に繋がりますね😌
(安心感チョー大事)

僕は面白い友人が全国にいたりするので、どこに行っても楽しいです👬
来月は沖縄へ✈️
あざす。

社外の人との交流を持っておきましょ!

③経営者目線を持つ👀


これチョー大事ですね。

主に、
「コスト管理(会計)」

「できない理由ではなく、できる理由を探す」
(NOを言わない)

が大事!

一つ目の「コスト管理(会計)」について!
「常に経費を計算できるようにしておくこと」が大事です☝️

基本的に、
【利益】 = 【売上】 ー 【経費】
なので、会社ならこれを追求することに尽きます🔥
売上を高めて、経費を削るのが基本!
(すぐ出来るのは売上🆙より経費削減)

①で書いたように、自分の時給を計算できるようにしておくこともここに繋がります!
(やっぱり大事。給料は経費)

自分の時給以上の価値を生み出せているのかをチェック✅

この経費は本当に売上を生み出せるか?を常にチェック✅

売上を生み出せるキャバクラがあるなら、それは立派な経費になると言えます!
(キャバクラで決まる仕事もあるんだろう)

僕は常に経費削減を徹底してます🔥

飲食の場合、同じ商品でももっと安い仕入れ先がないかを調べたり、水道や電気の使い過ぎがないかをチェックして、有れば無くせる仕組みづくりをします!


もちろん、大事なのは売上を高めることなので、必要な経費は使っていきます💴

これからは、この適切な経費の使い方(投資)を学んでいきます🥸

僕の上司のぬまさんはこの投資的な考え方が上手なのね、パクっていきます!
ぬまさんのTwitter↓


二つ目の「できない理由ではなく、できる理由を探す」について。

経営者と会社員で大きな違いがあると思っていて、経営者はできる理由を探し、会社員はできない理由を探すという傾向にあります🤔

これが大きな違いです☝️

できない理由なんて探せばいくらでもあります。
だからこそ、できる理由を探して実行していける、変化のできる会社が残っていくんですよね!

できる理由を探して、とにかく実践してみる!
これが非常にシンプルで大事な考え方です!

まとめ


最近、かなり意識してることがあって、
「自分ができる仕事は上司にやらせない」
ということです!

例えば、お店で出してるフードの仕込みや発注作業などは、出来るだけオーナーにやらせないようにしてます!
(毎週月曜日と火曜日はお肉を10kg以上仕込んでます…🥩)

オーナーにはオーナーの仕事があって、僕にはできないクリエイティブな部分があるので、それはオーナーに集中して余裕を持ってやってもらいたいので😇

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暖かくなってきて、ありがたいことに忙しくなってきました🔥

これからさらに忙しくなり、楽しくなるはずです☺️

PERFECT BEERの将来性にも期待して、今後もたくさんの時間をかけていきます🤩

既に沢山の友人に来てもらってはいますが、
まだ来てない方!門仲に来たらぜひ乾杯しましょー🍻


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