見出し画像

ぶ・り・こ !?

こんばんは(*´ `)♡
今朝、今日が木曜日と勘違いしてて、そのまま出社し…
実は水曜日だった・・・で落胆しまくったかんちゅです(›´-`‹ )

そんなことよりも。
突然ですが・・・
かんちゅ、半年前くらいからずーーーっっと
気になっているものがありました。

それは、なにげにTikTokを観ていた時のこと…
韓国人のティックトッカーが食事をしている動画。

そこで食べていたものがハタハタでした。
しかも普通のハタハタではなく、
子持ちのハタハタ✩.*˚

このハタハタの卵を【ぶりこ】と呼ぶのだそうですᐠ( ᐛ )ᐟ

なにその謎に可愛い名前はwww(笑)(≧∇≦)ブヒャヒャヒャ

産地は秋田県が有名なんだそう✩.*˚

ハタハタは時々大阪のスーパーでも見かけるのですが、
子持ちハタハタは見たことがない!

そしてそのTikTok動画を見て衝撃的でした。

卵がネバー!っと糸を引いてたのです・・・!!

↓↓↓これ、ネットからお借りした画像です。
火を通してるのにこんなにネバネバする魚卵って見たことないんだけど( ̄▽ ̄;)!!

調べてるとみんなが「美味しい!」と大絶賛。
そんなぶりこ、大阪では絶対見かけなさそうなので、
ネットで頼んでみました✩.*˚

これ・・・まさかの4100円もした( ¯ㅁ¯ )
でも半年も気になってたんだもの。
良いわよね(´>∀<`)ゝ

ハタハタといえど、その大きさにびっくり!
ハタハタってこんなに大きいのか💦

大っきいのが8匹も入ってた!

お腹が卵で膨れてる・・・

見た目は大きなししゃもっていう感じ(表現の乏しさはお許しを・・・)

凍ったままグリルパンで焼いてみた。

そして
かぶりつく!(笑)

かんちゅ、秋刀魚もホッケも骨ごと食べるのですが、
このハタハタの背骨はめちゃくちゃかたくて食べられなかったΣ(゚д゚;)

そしてびっくり!
プリプリの卵がわんさか入ってた!

が。

糸を引くと思っていたのにポロポロとしているでは。。。
そして卵はプチプチではなく、なんだかゴムのような食感・・・

干したハタハタのぶりこってこんなもんなのかしら!?
まだ余ってるから今度は煮てみようかしら!?
煮たらぶりこがねばっとするのか・・・!?

分からんことだらけだᐠ( ᐛ )ᐟ

まだまだ食べたことのないものがあるもんだᐠ( ᐛ )ᐟ

そして【ぶりこ】【ぶりこ】と何回も書いていたら
突如【ぶりこってなんなんだ・・・】という気持ちにもなってきた(≧∇≦)ブヒャヒャヒャ

ぶりこの沼だヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

いいなと思ったら応援しよう!