2022/1/23
2022年結構きつい感じで始まってます。S&P500をはじめ所有ETFが軒並み下がるというこの頃。まあ耐えるしかないのですが、このような状況下でも狼狽売りは避けたいところです。下げてきたのならそれなりの戦略を持って臨んでいます。
まずは主力であるVT/VIGにIOOを加えていく戦略はそのまま継続します。下がるなら下がれ!安く買って積み増していくだけです。
ただレバレッジETFの買い増しは少し控えめにしています。1/17週はSPXLを1株だけ買っただけです。月末のリバランスでSPXL/TMFを任意の比率になるように買いますが、枚数はかなり少なくして、VT/VIG/IOOを増やす予定です。自分ルールで雰囲気が変わったころにSPXLは再開ですね。こっそり内緒の銘柄は積み立てていきます。
話のネタがないので、タルト・タタンを作った話でも。
去る1/16大学入学共通テストの時に受験から帰ってくる子供のために、甘いものでお迎えしようとして作りました。作り方の自分メモとして残しておきます。
深いフライパンにバターを50g溶かしたところに、リンゴ4個を8等分にしたものを入れて弱火で色が変わるまで焼きます。比較的甘めのリンゴでしたので、水分が出てきてから砂糖も50gと少し控えめで加えてさらに焼きます。色が変わってきたところで、キッチンペーペーで作った落し蓋をして少し煮詰める感じです。たまに味見してOKなら火を止めます。耐熱皿に移し、リンゴをきれいに並べます。その上にキッチンペーパーをひいて、重しを置きます(ここできちんと間が埋まればよかったのですが、手抜きしました)。間が埋まったら、冷凍のパイシートを載せて、コンベンショナルオーブンで190℃で約10分、焼き色が付いたら180℃で40分ほど焼きました。あとは寒ーい部屋で放冷し、その後冷蔵庫へ。完成です。
結構簡単ですよ。家族全員から「さらにできるようになったな!」と最高のどこかで聞いたことがあるようなお褒めのお言葉をいただきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?