013:スターターにぴったりロゼナチュール【ラ・ダンスーズ / La Danseuse 2018 】
こんにちは。ニュースタンダードに伴い、すっかり家飲みが増えましたが、ホームパーティにお呼ばれいただくことも増加。今回は素敵すぎる友人宅でのホームパーティで、乾杯として出してもらったロゼスパークリングをご紹介。
ラ・ダンスーズ / La Danseuse 2018
フルーティで繊細なアロマが特徴の黒ぶどう・グロローから作られたスパークリング。ふんわりとやさしい花の香りに、ゆずやぶんたんのようなビターな柑橘の風味で、後味はさっぱりドライ。
この日はスターターのグリーンサラダや白身魚のカルパッチョと共に。和食に合います。びっくりするほどするする飲めます。
生産地はフランス・ロワール。人口200人にも満たない小さな村の小さなワイナリーで、イギリス人のトビーとアメリカ人のジュリー夫婦が二人三脚で作っているワインです。
ちなみにロゼワインって何?
ピンクの女子が好きそうな映え〜なワイン、ロゼワイン。ロゼはフランス語で「バラ色」(ピンク色を指すことも)。一般的に、赤ワインと同じく黒ブドウの果汁を使用し、発酵途中で果皮を取り出します(赤ワインは果皮のまま発酵させます)。これによって、赤と白の中間色のワインに仕上がるのです。「オレンジ」やら「ロゼ」やら色で種類分けされることが基本のワイン、何やら難しげですよね。この話はまた別立てで。
みんなでわいわい好きなワイン持ち寄って家飲みも年末年始は増えるのかしら。ロゼはテーブルが華やかになっていいですよね〜。今年の買い出しリストにいれよう。
natural wine memo 013🍷
ワイン名:ラ・ダンスーズ / La Danseuse 2018
タイプ:ロゼ・泡
造り手:トビー&ジュリー・ベインブリッジ / Toby & Julie Bainbridge
生産地:フランス・ロワール / Loire, France
品種:グロロー
度数:9%
醸造:グラスファイバーのタンクで発酵熟成。6ヶ月の瓶熟成後に瓶の口の部分を冷却して殿抜き。
SO2:瓶詰め時に使用
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