見出し画像

実は食リポが上手な渡辺翔太さん

こんにちは、カナリア🐥です。「うわっ」「うまっ」しか言ってないイメージのしょっぴー。特にJrチャンネル時代は必ず最初に照くん見るお決まりの流れあったり、佐久間くんに「渡辺の伝統芸」って言われてたの懐かしい。しかし筋トレにハマり、段々と食事も楽しんでる雰囲気があり、実は舌が繊細で食通に成長してると私が確信したのは、好きなお寿司のネタは「コハダ」と言ったとき笑(いくらは別格🍣)あとお酒が弱く食事中にお酒はあまり嗜んでなさそうな印象も。
 自炊しないので料理視点での知識は無いけど、従来のワードセンスや独特の表現力も相まって、実は食リポが上手でユニークで面白い⁉️ので記憶あるもの自己満で少しまとめてみた🍽️


それスノ①

カレー対決
渡辺グル名言←本人この編集知らなかったみたい、制作にもオモロいと思われてるからこそ
・全員赤レンジャーなのに喧嘩してない(具だくさん)
・ん〜ジェンダーレスだね(女性が好む見た目なのに男らしい味)
最強の丼対決
・味の暴力だよ、これは(カレーう丼)
栃木県
・うんま、これ
(佐久間:美味いもん食べてるんだったら伝えてくれよ、どう旨いんだよぉ、「うまっ」しか聞こえねぇんだよ😠)
・実際食ったらうまいしか出てこねぇんだよ😎(食リポ逆手に取った煽り

TV番組出演時

青空レストラン(なべこじ味噌)
・(牡蠣)優勝ですね
・うわっ!うまい!大葉の風味と、とろみそがストレートに来る
→この番組は大声で「旨いっ!」が正解なので適任!康二くん🟠は料理男子としてのコメントやお手伝いがgood

行列ができる相談所(人生の最後に食べたいSP)
(エビフライ→タルタル付けると)
・うんまっ!全然違います、一気にフレンチ感🇫🇷 2本食べれましたぁ☺️
→おじさん達にお腹いっぱいになると注意されても完食したり、ソース口に付けたりバラエティ&食リポ頑張ってた😂

めざまし(リポーターやってください!)
・うま!めちゃくちゃ上品
美容男子として食べたい一品ではあります、肌のきめ細かさや透明感、ビタミンB12ですね
・筋トレはまってるので、体内に馬肉が入って体が喜んでます
・冷凍食品だって忘れてました、鈴木アナの急かし意外完璧
こんな厚いのにナイフでスッと切れる
柔らかいけどタンならではの食感も残っててレストランに来たかのよう
・トマトはリコピン、シミ予防。爽やかな中に唐辛子やニンニクのパンチ、もう皆が好きなやつ(からニンニク弁当の話、大好き😄)
→珍しく渡辺くん1人でリポーター風のコーナー、私これビジュも雰囲気もトーク内容も全部好き🥰 ある程度台本と思うけど本当に1対1が強く、落ち着いた話しぶりで緩急つけ面白く話すのピカイチ。「こんな厚いのに〜」「柔らかいけど〜」「爽やかな中に」という何か伝える手前に反対の表現を持ってくることで、よりその効果や特徴が強調される。簡単そうに見えて、なかなか出来ない。トークの展開を考え、一文の中に入れる情報量と順番をよく考えてる。

ぐるナイ ゴチ
<鹿児島黒牛サーロインの燻製トリュフソース>
・んまっ!燻製とトリュフでちょっと重さがあるかなと思ったけど、食べたらめちゃくちゃ軽くて、トリュフや燻製の濃さが牛肉の油と混ざり合って爽やかで美味しい
(まっすー:わかりやすい!牛も結構しっかりしてる?)
・しっかり牛で、食べ応え抜群ですね
<真田丸とスノーキャロットのバロティーヌ>
・お肉の肉汁に負けないくらいスノーキャロットの甘みが感じられる
(羽鳥さん:まっすー、どうですか?)
(まっすー:めっちゃうまいですぅ🤪)
マジでアホじゃないですかぁ😂😂辛辣()
→一品目はカンペかなと思うくらい視聴者にも分かりやすい見事な食リポで、普段も(高級)ご飯屋さんでそんな会話をしてるのかなと。大先輩まっすーに辛辣なのも良い😂 何かとSNS界隈煩いけど、上にイケるキャラ良いので上手に泳いでほしい(願い)

バナナサンド
・(カツレツ)うまっ!サクサクで中はジューシー、肉汁うまっ!デミグラスソースもめっちゃ濃くて(テーマの)白飯に合います
・(さばみそ煮定食)ご飯にバウンズして、うんまっ!味噌煮だけど軽い
→佐久間くん設楽さん写真撮影の奥で1人食べ続ける姿、最高🤦‍♀️

それスノ②

小田原・成田空港
・(ラーメンのスープ)うわっ、あっさりしてるように見えるけど、飲んだらコクと醤油の感じもあり不思議な感覚
・(麺)うんま!細麺なのに見た目以上にしっかりしてて、だけどくどくない
・(ぶり大根)思ってたのと違う見た目、身はお刺身のふわふわ感
→ちなみに作り手視点や料理好きとしてのコメントが一番豊かなのやはり舘様🔴ワンスプーンも今後も楽しみ♪
なべこじ🔵🟠タイ🇹🇭
ドリアン本当に感動した、皆「意外といけるね」とかの中、超臭いとしかわからない視聴者に、味覚視覚食感まで瞬時にスラスラ言語化してくれて想像できた!

すのちゅ

焼き鳥🔵🟡🟣🟢
・ミシュランポテンシャル👍
・砂肝とせせりは大体お塩、問題はつくね
・タレで食ってる子供を見ながら塩のつくねを食べるっていう、濃いの好きなんだ可愛いなって
・枕食べてるみたい(⁉️⁉️)(ちょっと枕わかるわ🟢⁉️⁉️)謎食リポ

ガレット🔵⚪️🟢🔴
・んん〜〜♡ クレープと違って食事感あるね
・このテーブルの大きさきても食べれそう
・舘さんの合鴨はどう?(舘さんに振りがち😃)

いちご狩り🔵🟡🟣🟠
・うまっ!最後に甘いの来るのいい
・意外と酸味あるなぁ
・甘いけど水分量が凄いから糖度を測る時に水分量じゃまるすかも
・小さくて凝縮系を選んだ
→糖度対決の目的に対し超論理的なの感動。皆は甘い、もっと甘いだけど、渡辺くんは美食家的アプローチで🍓と向き合った表現

元祖にぎりめし🔵🟣⚪️🟠
どうしても🍙ビジュが変わり映えしない中、特に難しいことは言ってないんだけど「視覚や味覚や食感を言語化してくれてる」だけでも、視聴者は見応えあり想像しやすくなる

ポンコツ食リポ

 最初は引き出しが少なく全員で頑張って食リポしてる感じ可愛かった。あと、ずっと支えてくださってるラジオで毎週🍰🍫食リポを全員経験してきたのも大きいなぁ

Jrチャンネル時代
・(今夜のオカズ宮舘を添えて)玉ねぎがたまたましてる⁉️
・(ケーキ)本物のルビーもこんな味なのかなって⁉️
・(串焼き)噛めば噛むほど肉汁が混じり合ってガム食ってるのかな⁉️

番外編
・(目黒天ぷら)
目黒:ウニは揚げたら危ないっす
渡辺:(目黒は)レポ力がちょっとまだ、先輩2人からちゃんと勉強しな
宮舘:俺が示してやるよ
佐久間:うまい!
宮舘:すごい!
岩本:何なんだよお前ら😠
→食リポでも展開作ってオチ作ってて団体芸よき!

 この数年後に、ゲストに創作料理を振舞う冠番組を舘様🔴が、隔週の生放送で食リポしてるふっか🟣、各メンバーも色々食リポしたり、渡辺くん🔵ぐるナイVIPチャレンジャーに呼ばれたり全員成長して嬉しい🥰

 渡辺くんは、冗談が伝わらず少し失礼に見えちゃったり、絶妙に熟語や英単語の使い方ズレてる時あるけど😂、面白くしよう、視聴者に分かりやすく伝えよう、ファンに楽しんでもらおう等の姿勢が全面に見えるし、抽象と具体性を瞬時に繰るのがとっても上手で、じわじわそのセンス伝わるといいなぁ(渡辺くんのコトバ担)
 まぁ人によっては「うわっ」「うまっ」しか言ってないイメージかもしれないし、冒頭Xのように本人がそうセルフブランディングしてる部分はある。でも5大ドームのご飯リーダーでもあったわけで、少なくともメンバーに美味しいご当地ご飯を味わって欲しいという思いは伝わってるといいな😁

たくさん食べてる動画見たのでお腹すいたー🍖🍕🍱
私は普段は楽曲歌声バラエティ担としてXにいます!

おまけ
私が一番好きなショート(恋みのり🍓おじさん翔太💙)

いいなと思ったら応援しよう!