おひなさまお寿司ケーキ
3月1日なのですが、ちょびっと早い🎎ひな祭り
コロナの影響でか?ひな祭りなのにハマグリが無いの。中国産はもちろん国産もなかったので、あきらめて鯛のお吸い物になりました。
お寿司ケーキといったけど今回は酢飯にはせず白ご飯炊いて冷まして、小さめのcake型に入れて具材をだんだん重ねするだけ。
薄焼き卵を焼いて錦糸卵に、海老はゆでてスライス、サーモンを薄く切ってバラの花びら用と、中にサンドする用と。錦糸卵と海苔をちぎりった層、サーモンとイクラの層をだんだん重ねにして。この工程はムスメにも出来る!
一番上に錦糸卵を散らして、サーモンの薔薇をトッピングこれはムスメがバラの形に巻いてくれました。葉っぱの下茹でしたきぬさやを散らして完成✨
残ったイクラを散らしたり海苔で一口ずつ巻きながら食べました。
18cmの底が抜けるケーキ型にラップを交差させるように敷いておいて
ごはんと具を交互に重ねたら、ラップを閉じて少しお皿で押します。
今日は3等分して一人分ずつお皿に盛りつけてバラを飾りました。
錦糸卵と海苔、イクラの塩気でお醤油無しでも美味しかったです。
ムスメもお手伝いして作ったのでめっちゃ美味しかったって!!
お雛様はいつ片づけましょう?
来週まで出してようかなぁ~。
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