恵方巻食べた?
今年の恵方巻も自分で巻きました。数年前、年越しそばをくるんであった巻きすっぽいやつをゲットしてからはムスメの好きな具で巻いて作るようになりました。それまでの恵方巻はパパの仕事場にご両親が飲食店をされてるスタッフさんがいたので予約注文して、パパが帰宅して食べてました。パパが持って帰って来てくれないと恵方巻にありつけない。今はそのスタッフさんもやめてしまい。恵方巻どうする問題勃発後。これはもう食べたいなら自分で巻くしかないわっ!。
昨夜作った恵方巻の具(キンパっぽく作りたかった)
・牛肉細切れの甘煮(すき焼きっぽい味)
・海老(お出汁で煮ました)
・かまぼこ(ピンクの部分をでんぶ風に使う)
・ふんわり炒り卵(たまごが・・温泉卵しかなくてぐるぐる混ぜた)
・かにかま(なんか蟹じゃないくせにスターっぽぃ)
・レタス(キュウリも入れようと思ったのに忘れてた)
調子に乗ってトルティーヤも巻いてやろう!と思ったけど残しました
・生ハム、レタス、カマンベールチーズ
トルティーヤは、生ハムがしょっぱかったらしい...。わたしはお腹いっぱいで行きつけなかったので解りません。
具には黄色の卵焼きを入れたかったのに、冷蔵庫に生卵3個と、温泉卵3個しか無くて温泉卵をぐるぐる混ぜて炒り卵にしました。(崩せばなんとか出来るもんだね~)
残り3個の卵で、大好きなふるふる茶碗蒸しも作りました。(昆布、料亭の出汁パックで濃い目のお出汁を取る)具は海老と蒲鉾だけ。
茶碗蒸しをスチームオーブンに仕掛けて、ムスメとお風呂に入りました(蒸し時間30分もかかるの)お風呂から上がってごはんがまったり食べられるのは幸せです。
方角をSiriで調べて~西南西らしく方向を漠然と向きつつ~「何これおいひぃじゃん!」としゃべり倒して食べたわ。我が家では、ムスメが美味しい!というものは、間違いなく美味しいということになっています。なので間違いなく美味しかったです。(パパが美味しい!と言っても、ちょっと誰も信じない傾向。)
巻き寿司と茶碗蒸しの相性は抜群でございます。そして、おかずはモチロン巻いた具の残りよ!
たくさんまいたのに・・
豆撒くのは忘れたわ。撒く豆さえ買ってなかったわ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?