見出し画像

畑を耕し、餃子は皮から作る、夫の行き過ぎた家事を紹介


3月から計画的に「おうちで過ごそう」作戦をとっている我が家(夫婦で無職)ですが、が著しい成長を遂げているので紹介したい。



夫婦で「長月ラジオ」をはじめて、すでに100回の配信を超えた。

毎日配信している。

聞いてくれる方も結構いるようなので嬉しい。

(うちの家族とか)




料理初心者だけど、毎日のように自炊をするようになったり。



突然餃子作りに目覚めたり。

きっかけは、私が「世界で一番餃子が好き!」「餃子に100億回いいね!したい!」などと言っていたら、皮から作るようになってしまった。。。



各務原餃子委員会を設立してしまったり。。。(なにそれ



オンラインで、みんなそれぞれ自分ちで餃子を作って食べる、オンライン・ギョザリングを開催してしまったり。。。



3密を避けて、出張ギョザリングまでやってしまう始末。。。

(人んちの玄関先で、餃子を焼くという夢ができたのですが、やってみるとかなりめんどくさいことに気づき、しばらくはもうやらなくていいかな、と思い直した様子)



なんと、餃子のあんに使う、ニラやキャベツまで育てはじめた。

本気の人は材料から作るんだね。。。



どうもうまく餃子が焼けない!ということで、鉄のフライパンを削って、綺麗に焼けるように再生させたり。。。



その後、結局テフロンのフライパンに買いかえてみたり。。。



もっとキャベツを細かく切りたい!と、包丁まで研ぎ出した。

追求がひどい。(ありがたい)



そして最近は、餃子だけでは飽き足らず、お菓子作りにも挑戦中。

お菓子に関しては本当にはじめて作るようで、レシピの「ふるう」とか「さっくり混ぜる」とかの意味がわからない・・・・と、悩んでいた。


餃子の皮に始まり、お好み焼き、クッキー、マフィン、、、、

人は暇になると粉をこね出す、とは誰が言ったかわからないが真理である。



家事全般も順調で、洗濯を極めようと洗濯ブラザーズさんの本を買って丁寧に洗濯してくれていたり。。。



本気で換気扇の掃除をしてくれたりなど。。。


全力で「おうち時間(というか、行き過ぎた家事)を楽しんでおります。


毎日のようにブログにも書いているので、よかったらご覧あれ。




いいなと思ったら応援しよう!

オゼキカナコ
自分が楽しいことをしてたらうっかり周りも楽しくならないかな?という気持ちで活動しています。応援してもらえるととても嬉しいです!

この記事が参加している募集