畑を耕し、餃子は皮から作る、夫の行き過ぎた家事を紹介
3月から計画的に「おうちで過ごそう」作戦をとっている我が家(夫婦で無職)ですが、夫が著しい成長を遂げているので紹介したい。
夫婦で「長月ラジオ」をはじめて、すでに100回の配信を超えた。
毎日配信している。
聞いてくれる方も結構いるようなので嬉しい。
(うちの家族とか)
料理初心者だけど、毎日のように自炊をするようになったり。
突然餃子作りに目覚めたり。
きっかけは、私が「世界で一番餃子が好き!」「餃子に100億回いいね!したい!」などと言っていたら、皮から作るようになってしまった。。。
各務原餃子委員会を設立してしまったり。。。(なにそれ
オンラインで、みんなそれぞれ自分ちで餃子を作って食べる、オンライン・ギョザリングを開催してしまったり。。。
3密を避けて、出張ギョザリングまでやってしまう始末。。。
(人んちの玄関先で、餃子を焼くという夢ができたのですが、やってみるとかなりめんどくさいことに気づき、しばらくはもうやらなくていいかな、と思い直した様子)
なんと、餃子のあんに使う、ニラやキャベツまで育てはじめた。
本気の人は材料から作るんだね。。。
どうもうまく餃子が焼けない!ということで、鉄のフライパンを削って、綺麗に焼けるように再生させたり。。。
その後、結局テフロンのフライパンに買いかえてみたり。。。
もっとキャベツを細かく切りたい!と、包丁まで研ぎ出した。
追求がひどい。(ありがたい)
そして最近は、餃子だけでは飽き足らず、お菓子作りにも挑戦中。
お菓子に関しては本当にはじめて作るようで、レシピの「ふるう」とか「さっくり混ぜる」とかの意味がわからない・・・・と、悩んでいた。
餃子の皮に始まり、お好み焼き、クッキー、マフィン、、、、
人は暇になると粉をこね出す、とは誰が言ったかわからないが真理である。
家事全般も順調で、洗濯を極めようと洗濯ブラザーズさんの本を買って丁寧に洗濯してくれていたり。。。
本気で換気扇の掃除をしてくれたりなど。。。
全力で「おうち時間(というか、行き過ぎた家事)を楽しんでおります。
毎日のようにブログにも書いているので、よかったらご覧あれ。