初夏の夜長に丘の上のイタリアンレストランへ来ました。食前酒はやっぱりスプリッツ。緑が豊かなパリ西郊外、サンクルーの丘のです。予約をしていなかったのでテラス席には座れませんでした。前菜にコロッケを注文したらメイン並みにボリューミー!半分はテイクアウトにしてもらってメインを美味しくいただく作戦。夏の夜長にさっぱりと頂けるメインと言ったらカルパッチョ!ここのレストランには私が注文した牛肉のカルパッチョの他に、仔牛のカルパッチョ、タコのカルパッチョもありました。(向かいのお皿がタコです。緑のかかっている物はワサビじゃなくてアボガドディップです)パンを入れる籠がこんなんだったり細かいところが可愛い。ナポリから運んだというピザ窯もあり、イカのフライやカツレツもあって、フランスによくある、えせイタリアンではありません。お水のピッチャーも可愛くて、店内は今流行りのドライフラワーもりもりデコレーション。ピアノを置いてあるコーナーがあったり食器棚にアンティーク(風)食器を無造作に飾ってあってとっても素敵。トスカーナ地方の田舎の家ってこんな感じなのかしら? il cararosso 🇮🇹 17 rue du Mont Valérien Saint-Cloud