梅干し
いやもうごめん。YouTubeで梅干し作る動画見てコメント欄共感しかなくて…
別にばあちゃんが梅干し作ってくれたんじゃなくて、むかーし近所(?)の人が作ってるのをお裾分けしてもらってたんだよ。
それが梅の皮が(重しを使わなかったのか軽かったのかはわかんないけど)硬くてめちゃくちゃ美味いの。多分塩分15%とか?私の漬けた梅たちよりしょっぱくなかったはずなのでそんぐらいだと思うんだけど、すんげー美味かったのを覚えている。
梅干しって実は10%とかで漬けると腐りやすくなって管理が大変になるのよ。漬けてる最中も漬けた後も。ちゃんと管理しないと腐るから何十年とかは保たないのね。でも梅干しで美味えと思うのって大体10〜15%あたりだと私は勝手に思っている。ので、来年は1kg分だけ15%ぐらいにしようかなという腹づもりなんだがちょっと怖いんだよな…重しないし…
最悪ペットボトルかと思ったけどよくよく考えたら2個も漬けるためのホウロウ寸胴ないわ。瓶でやるしかない。
梅って愛を込めて手をこめて置く時間が長ければ長いほど美味くなるもんだと私は思っているので、食べる時は大体は3年経って馴染んでから食べるようにしてる。
あれよ、アンティークと一緒。年月立てば経つほど魅了されるんじゃいこんなもんは。
なんだかんだちっさい頃から変わらずずっと梅を愛し続けている気がする。
そして大人になって調味液梅干が苦手になった。やっぱこういうのは人の手で丁寧に作ったもんに限るのかも知れねえ。
とにかく梅仕事は私の生涯を通しての趣味とする。他の趣味に興味がなくなっても、梅仕事だけはする。だってめんどくさいけど楽しいし美味しいし幸せな気持ちになれるから。
年中梅仕事ができればいいんだけどね。冷凍梅は扱ったこと無くて怖いんだよね。
なんか他の漬物にも手を出していきたいな…キムチとか?糠漬けとかもいいな…
なんなら腸詰とか燻製系にも手を出してみてもおもろいかもしれん。
つかそもそも梅を育ててみるのも面白えかもしれねえな。そんな土地ねえけど。実家の畑にしてる土地に梅埋めてみるか...?
梅干し然りだが手間のある工程がある食いもんは好きだからな。菓子もそう。この時間と工程が掛かるタイプの食いもんはできるまでの間流れる時間がゆったりしてて好きなんだよな。
こういう時間かかる系の食品作る仕事があれば大歓迎なんだけどなぁ…どっかにねえかなぁ〜
Qなぜ文章にこんなまとまりがないか
A眠いから
おわりーーー