『美味しい』は『たのしい』
私は恐らく料理をすることが好きなんだと思う
得意ではなく、好きなんだと思う
特に作った料理を人と楽しむことが好きなんだと思う
そして、時間と戦いながら料理をするのも悪くない。
自分の中で計画通りに進むと、
「よし!勝った!」と心の中に留まらず、ひとりでドヤ顔をすることも多々😏
料理の醍醐味は、作ることより食べることにあると思う。
そして、「食」を通してとるコミュニケーションはもっと大切。
好きな人と美味しく食べることがいちばん。
気まずい相手との食事は、美味しいものを不味くする力がある。
「美味しいねぇ」をキッカケに会話が弾むと、
「美味しい」がもっと美味しく
「美味しい」に楽しいまで付いてくる。
そんな私が、おうちで飲みながら楽しめる調理器具?とレシピをいくつかご紹介。
①おうちでチヂミ
チヂミの生地をボウルに作って、
ホットプレートでじっくり焼きながら熱々をカットしながらお酒をちびちび。
ビールもいいし、マッコリも最高!
②蒸籠で焼売
焼売の皮に雑にネタを詰め込んで、蒸すだけ!
多少くっついても、剥がれても気にしない
ハフハフしながらつつく焼売は最高!
寒い時期、蒸篭は大活躍してくれる。
③タコパ!(タコスの方)
友人宅に招かれて、初めて経験したタコスパーティーというもの
うちでやったら、夫が大喜び😂
おうちでメキシカンが楽しめるなんて、楽しい。
お供のお酒はコロナビール。ライムを添えると尚よし🍺
具材は何でもオッケー👍
うちでは、タコミート、レタス、ワカモレは外せない
生地は薄くて巻きやすいトルティーヤを使用
④卓上で楽しめる焼き鳥!
妹から教えてもらった卓上で使える焼き鳥用のグリル
遠赤外線で柔らかく焼いてくれる優れもの。
肉を自分で切って串刺しにしてもよし
焼き鳥用のセットを買ってくるもよし
野菜も刺して、野菜串も。
ビールもワインも合う!
はい。最高です。
ぜひお試しあれ!