豆板醤

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2020.5.21

実家から空豆が大量に届いたので豆板醤を仕込んでみました。何も考えず作っていたら大量にできました。2〜3年は豆板醤買わなくてよさそうです。作るならば半分量くらいでいいかも。

空豆:400gくらい(サヤから出したもの)/米麹:200gくらい/塩:70gくらい/粗挽き唐辛子:40gくらい/水:100ccc

空豆を皮ごと湯がいて(2分程度)皮をむき熱いうちに潰して他の材料と混ぜます。量は・・・くらい、くらい、くらいですが、まぁ適当に混ぜました。美味しくなれと祈りながら。そら豆はもっと沢山入れた方が美味しいそう。熱湯消毒した瓶に空気を抜きながら詰め込みます。冷暗所で保管、秋ごろに使えるそう。この辺りは日本のお味噌に似てますね。

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味見したらめっちゃ辛かった。

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