食べる順番って人それぞれ
これ、大きく2つのパターンに分かれると思います。
① 好きなものを最高に美味しい一口目にする派
② 好きなものを最後にとっておきたい派
うちの旦那は②番です。
私が感心したのは、
旦那は好きなものが「お肉>糖質全般(ご飯や麺)>>>野菜」なので、まず野菜を全て食べてしまおう!!という作戦を常に持っていること(笑)
だから、必ず野菜(うちは生野菜が多い)から食べる。
これってつまり、食物繊維から食べているので
急激な血糖値の上昇を抑えてくれているのです。
幸いにも(笑)
いわゆる「三角食べ」が全く出来ていないので、
見た目は2点くらいですが…まぁ良いとしています(笑)
このような習性があるか無いかは置いといて。
食べる順番をコントロールするにはどうするべきか?
(教育できるならそれに越したことはないですが!)
私には良い作戦があります。
うちでも実践していますが、冷たいものを先に出すのです。
つまり、コース料理のように(そこまで良いものではなくても)サラダや冷奴を出して「温かいのはこれを食べたらすぐ出すね♪」
って言うんです。
まるで、気が利いているように!(笑)
甘辛く煮た野菜や根菜の場合は、いくら野菜であっても、葉物野菜に比較すれば血糖値が上昇しやすいです。
でも、この方法なら大丈夫。
加えて、この方法のメリットとしてゆっくり食べさせることが出来る。
旦那がサラダをあっという間に食べてしまったら?
少しくらい待たせれば良いのです(笑)
旦那のために出来立ての温かい料理を作っているだけです。
(レンジでチンするだけの場合も多々あり)
怒られる筋合いなんてありません♪
と言うことで、サラダという苦行を乗り越えた旦那はその後、ようやく大好物の主菜(煮物や焼き物)やご飯ものにあり付けるわけです。
血糖コントロールをしなければならない方にもおすすめです♪
今回は食べる順番のちょっとした工夫に関してでした。
料理の内容に関しては今後書いて参ります。