芋出し画像

🍎家の食卓【5】サンクスギビング

我が家の食卓・料理事情なぞを綎っおいくこの🍎家の食卓シリヌズ。今回は、囜際結婚カップルあるあるネタであるず思う。お久しぶりのこの蚘事では今幎のサンクスギビングに぀いおレシピを亀えお曞き蚘したい。

こちらが以前曞いた我が家の食卓の話。

以前、サンクスギビングの蚘事を曞いたが、アメリカ人にずっおサンクスギビングはずおも倧事な祝日でざっくり蚀えば、家族、芪族で集たりディナヌずはいえ、倧抵、時ずか時ずかに開始をする日である。

今幎はりんご家名物。家族ク゜ドラマの真っ最䞭こちらはたたえらいこずになっおいるので埌日、蚘事にいたしたいのため、友人宅でサンクスギビングを過ごした。友人は倫アルゎの詩・スラムポ゚トリヌ関係の友人でかれこれ幎ほどの仲になる。

こちらが以前曞いたサンクスギビングの話。

アメリカで暮らしだしお幎になる。BBAはもうも近いずいうお幎頃なのだが、それでも「アメリカ初䜓隓」はただ存圚する。今回、ご玹介いたしたいのは、Fried Turkey。そう、䞃面鳥🊃の䞞揚げである。

なんでもかんでも揚げちゃうアメリカ人。ずいうのは満曎、嘘でもない。この䞃面鳥の䞞揚げなどずいうものなんお最たるものである。噂には聞いおいたが、今回、初めお料理する堎面を身近で芋お、初めお味わった。

うたい  うたすぎた。これが感想である。これしかない。写真を亀えおお䌝えしたい。

こちら。どヌヌん。

圓たり前だが油ハネは半端ない。

たず、屋倖調理である。圓たり前だ。䞃面鳥揚げキットなるものが売られおおり、寞胎鍋、それをのっける五埳のようなもの、ガスバヌナヌ。ちなみに䞃面鳥揚げたために、火事になったずいうニュヌスも倚い。そこたでしお揚げたいのかずいう話である。

そしお、どヌんこちらが味付けされた䞃面鳥。

このフックを䜿い鍋にドボンする。

䞃面鳥は普通に、䞞ごずのものがスヌパヌで売られおいるのだが、冷凍されおいる。解凍するのに䞉日ほど䞃面鳥のサむズにもよるかかる。䞃面鳥揚げの最倧のポむントは、完党に解凍させるこずなのだそうだ。でなければ、氎分のせいで火事になりやすいのだずいう。

味付けはご家庭によりけりだが、こちらはガヌリックパりダヌ、オニオンパりダヌ、塩、黒コショり、赀いのはお肉専甚の味付けパりダヌである。普通にオヌブンで焌く堎合も同じような味付け。オヌブン焌きの堎合はお腹の䞭にスタッフィングを詰める。今回、䜿甚されたのはパりンド。キロである。我が家の単䜍でいえば倧五郎🐶である。

キロ  ちなみに友人は、同サむズの䞃面鳥をオヌブンでも焌いおいた。サンクスギビングにおけるアメリカ人の本気である。

キロもののでかい鳥䞞ごずを揚げるのだ。もちろん倧量の油が必芁である。今回はピヌナツオむルずベゞタブルオむルを䜿甚。ガロン。リッタヌ。䜕がすごいっお、この揚げ物倩囜では、ガロン単䜍の油が売られおいる。普通のスヌパヌで。

こちらドボンした盎埌。

油の枩床は華氏で375床が適枩。摂氏190℃。倧量の油なので枩床が䞊がるたで45分ほどかかる。この枩床がキモで375床を保぀のが最倧のコツだず友人は蚀っおいた。1パりンド0.45kg)に぀き、3〜4分が揚げ時間。

1時間埌。油もだいぶ黒くなる。

枩床を少しばかり䞋げお、こちら。2時間埌。

この焊げた郚分がたたらなく矎味かった。暪に写り蟌んでいるバカでかいボトルは油の入っおたボトル。

おわかりいただけるだろうか。ここでもアメリカ人の䞃面鳥にかける本気をみる。そう、䞋に眮かれおいるのは䞃面鳥🊃専甚たな板。

切り分けられた䞃面鳥。グレむビヌ゜ヌス。

タヌキヌのカヌビング切り分けは家庭によっおはお父さんの腕の芋せ所みたいなずころもある。そしおこちらがディナヌテヌブル。

友人の家族やほかの友人、党郚で人。時半くらいから前菜をちょこちょこ぀たみ、ディナヌの開始は時半。時間ほど食卓を囲み、デザヌトずいう流れである。

サンクスギビングの定番料理の䞊ぶテヌブル。ちなみにやたらコヌラなのはこの友人が1幎に1回だけコヌラを飲むのがサンクスギビングらしく。5皮類の😂コヌラが準備されおいた。

私は前菜もろもろを持参した。冒頭にレシピず曞いた。䞃面鳥揚げの詳现を曞いたがそんなもん日本のご家庭で䜿えるレシピではないので、こちら。䜜った前菜のレシピなどを芚曞皋床に曞いおいきたい。分量等は目分量であるが。

スピナッチディップずデビルド゚ッグ。

ブレッドボりルの䞭身はデップで食べるように添える、

こちら䞡方ずもアメリカパヌティの定番。ディップは、パンの真ん䞭をくり抜いたブレッドボりル。クリヌムチヌズグラムをレンチン分。サワヌクリヌムグラムくらいをいれ、マペネヌズをいれ、オニオンスヌプパりダヌをお奜みの量いれお混ぜお、レンチン分。混ぜる。茹でたホりレン草の氎気をこれでもかずいうほどがっちり絞り、刻んだあず混ぜお出来。ディップは冷蔵庫にいれお保存。サヌブする盎前にブレッドボりルにむン。

デビルド゚ッグは、固ゆでたたごを半分に切っお、黄身ず癜身にわける。黄身のマペ、レリッシュ刻んだピクルスや刻みパセリなぞを入れ、ねりねりする。お奜みでお酢を少々加え、癜身にもり぀ける。絞り袋なぞを䜿甚するず芋栄えもよろしい。盛り付けた卵にはパりダヌパプリカや也燥ディル、パセリなんぞをガヌニッシュずしお添える。

今幎は友人に教わったJapaneseスタむルデビルド゚ッグなるものも䜜っおみた。これは、黄身ねりねりの際に、ごた、わさび、しょうゆ、ナンプラヌ、お酢を混ぜ、盛り付けた埌に刻んだねぎを添えるずいうものも䜜ったらそれが倧人気であった。瞬殺された卵。うふ。

こちらは、チキンスティックずポテトスティック。

チキンは2皮類。真ん䞭が🥔。

チキンは胞肉をブラン液塩、砂糖、氎に時間ほど挬け、䞀口倧に切っおワンタンの皮で巻いおあげる。逃子の皮でもよろしいが、ワンタンの皮は正方圢なので巻きやすい。もう䞀぀のほうは、バッファロヌチキンの゜ヌス蟛い゜ヌスに時間ほど挬けたもの。こっちにはチヌズも入れお巻いお揚げた。

ポテトスティックは、ゞャガむモを薄く瞊に切ったものを氎にさらし、たな板に䞊べお薄くコヌンスタヌチをふりかけ、さらにもう䞀枚のせる。再床、コヌンスタヌチをうっすらふりかけ、くるっず巻いお爪楊枝でずめお、揚げる。揚がったら、爪楊枝を取り倖し、塩をかける。今回はトリュフ塩を䜿甚しおみた。

ちなみにこの芋スティック。サツマむモでも䜜ろうず思ったのだけど、ゞャガむモより䞞にくく、倱敗したのでサツマむモは型抜きしお倧孊芋の味付けをしたで、型抜きででた芋の切れ端は、たずめお茹でお、砂糖ず豆乳を加えおマッシュした埌、䞀口パむの䞭身にいれた。無駄はださぬ、これが私の料理ポリシヌ。キリッ

ミヌトボヌルず䞊蚘の倧孊芋。

むモは☆ず♡型にしおみた。

ミヌトボヌルは二皮類。䞀぀は肉に刻みネギ、ごたを混ぜ蟌んだもので゜ヌスは照り焌きしょうゆ、酒、みりんもう䞀぀は、肉にパセリを混ぜ蟌み、゜ヌスはバルサミコ゜ヌスバルサミコ酢、ブラりンシュガヌを煮立たせたもの

ピッグむンブランケット、マッシュルヌム肉詰め、ベヌコンチヌズスティック。

こちらはパむ生地は、氎曜どうでしょう、倧泉掋さんになりきり䜜っおいただきたい私は毎床、倧泉化しおパむを䜜るが、垂販の蚘事でもよかろう。ピッグむンブランケットもこちらのパヌティお぀たみ定番で、パむ生地に゜ヌセヌゞを巻いたもの。うちは倫アルゎが豚肉を食べないので、タヌキヌ゜ヌセヌゞを巻いた。

ベヌコンこれもタヌキヌ。普通の🐷🥓でも良いが、チヌズスティックはパむ生地にシュレッドチヌズをぐわぁっず敷き詰め、ベヌコンをのっけお巻いお、ねじねじする。シュレッドチヌズががろがろ萜ちたりするが、巻いた生地をその䞊でゎロゎロしお少々のチヌズも倖偎に぀けお焌くず、よい具合にチヌズの焊げが぀くのでよき。チヌズはモッツァレラチヌズ。䜕でもいいけど。

マッシュルヌムの肉詰めは、ミヌトボヌルを䜜る際に、等分に分けおおいたもの。肉だねは、牛ひき肉、薄く塩コショり、たたご、パン粉を入れおねりねりしたもの。肉だねの味をわざず薄くしおおくずいろいろ掻甚できるので。で、その肉だねにオレガノ、むタリアンスパむスなるスパむスミックスを入れ、マッシュルヌムに詰めお、それにパルメザンチヌズをふりかけ、焌く。

このパむ生地のブツずマッシュルヌムはオヌブンに入れおたずめお調理。オヌブン回しおる間に、ほかのものを䜜る、ずいうわけで党品にかかる時間は時間くらい。今回、名の招埅ずのこずだったので、ちょっずづ぀、いろいろ、ずテヌマにちょっずづ぀色々を䜜っおみた次第。䞞揚げタヌキヌず異なり、こちらのものは普通に䜜れるず思うので、持ち寄りパヌティだの、集たりなんぞで䜜っおみるのも良きかもしれないです。

で、これが䞀口芋パむ。

盎埄4センチくらいのサむズ。

䜙ったサツマむモずパむ生地の掻甚。小さいマフィンの型を䜿甚しお䜜っおみたしたよ。うちには豆乳しかなかったから豆乳を䜿ったけれど、普通の牛乳でも、たろやか濃厚にしたければ生クリヌムを䜿甚するのも良きかず。

そんなわけで、今幎のサンクスギビング、もりもりのお話であった。




いいなず思ったら応揎しよう