マレーシア(12日目)
2023/3/9
この記事では1日の中で1番印象に残ったことを紹介していきたいと思います!
この日はシャリマ先生に教わりながら、マレーシアの伝統的な料理であるナシレマとピサンゴレンを作りました!!
ナシレマ(Nasi lemak)の作り方
1.玉ねぎと生姜、にんにくを包丁で小さくカットする
必要な量はそれぞれ半分くらい
2.ご飯に1でカットした食材とココナッツミルク、シナモン、レモングラス、パンダンリーフなどを入れて炊きます
3.ご飯が炊けるのを待つ間にご飯にかけるソースを作る。中華鍋に油を入れて温め、アンチョビを加えて炒める
4.炒めたアンチョビにチリソースとガーリック、ジンジャー、ターメリック、ココナッツミルクを加えて味付けする
5.ご飯が炊けたらキュウリとチキン、ゆで卵を合わせて盛り付けて完成!!
ナシレマに盛り付けてあるチキンも私達であげました。結構火力が強く油が跳ねるので怖かったですが美味しくできました!
続いて、マレーシアで広く親しまれているピサンゴレンの作り方を紹介します。ピサンゴレンはバナナに衣をつけて揚げたマレーシアのおやつです。
ピサンゴレンの作り方
1.現地のホットケーキミックスに水を混ぜる
2.バナナの皮をむき半分にカットして1を満遍なく全体につける
3.油で揚げる
ということで全ての料理が完成し、皆で美味しくいただきました。食べる時も、箸やスプーンを使わずに手で食べることに挑戦しました。
手で食べるとこは想像の数十倍難しく、なかなかこぼさずに口に運ぶことができません。とても良い経験ができました!!
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