マレーシア(12日目)

2023/3/9
この記事では1日の中で1番印象に残ったことを紹介していきたいと思います!

この日はシャリマ先生に教わりながら、マレーシアの伝統的な料理であるナシレマとピサンゴレンを作りました!!

ナシレマ(Nasi lemak)の作り方
1.玉ねぎと生姜、にんにくを包丁で小さくカットする
必要な量はそれぞれ半分くらい

たまねとニンニク、生姜をカット中

2.ご飯に1でカットした食材とココナッツミルク、シナモン、レモングラス、パンダンリーフなどを入れて炊きます

ご飯の釜に食材を入れているところ

3.ご飯が炊けるのを待つ間にご飯にかけるソースを作る。中華鍋に油を入れて温め、アンチョビを加えて炒める

アンチョビ(マレーシアではサンバルと呼ばれている)
アンチョビを中華鍋で炒めている様子

4.炒めたアンチョビにチリソースとガーリック、ジンジャー、ターメリック、ココナッツミルクを加えて味付けする

ソースを加えると見た目が辛そうになります!!

5.ご飯が炊けたらキュウリとチキン、ゆで卵を合わせて盛り付けて完成!!

ナシレマ完成!!

ナシレマに盛り付けてあるチキンも私達であげました。結構火力が強く油が跳ねるので怖かったですが美味しくできました!

前日の夜にシャリマ先生が味付けしておいてくれた鶏肉を
鍋の中に入れていきます
カラッと美味しそうになりました

続いて、マレーシアで広く親しまれているピサンゴレンの作り方を紹介します。ピサンゴレンはバナナに衣をつけて揚げたマレーシアのおやつです。

ピサンゴレンの作り方
1.現地のホットケーキミックスに水を混ぜる
2.バナナの皮をむき半分にカットして1を満遍なく全体につける
3.油で揚げる

油で揚げている様子
ポイントはバナナの全体に衣をまぶすことです


ピサンゴレン完成!!

ということで全ての料理が完成し、皆で美味しくいただきました。食べる時も、箸やスプーンを使わずに手で食べることに挑戦しました。
手で食べるとこは想像の数十倍難しく、なかなかこぼさずに口に運ぶことができません。とても良い経験ができました!!

ナシレマとピサンゴレン


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