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コッペのシーズン到来! 12月はファルコーネとコッペ蟹のリゾットで泥酔。

コッペ蟹。実は、
京都に来てはじめて食べた蟹。

コッペ蟹というのは
松葉ガニのメスで、
「セコ蟹」とか「香箱蟹」
ともいわれる小ぶりの蟹。

11月末から12月くらいまでが
コッペ蟹のシーズン。

いつもお世話になっている
もり川さんのお品書きに、
「コッペガニ」
が登場すると本格的な冬到来。

もり川さんのお品書き。11月と12月のメニューには酢の物に「コッペガニ」。

年末までに支払い書類終わらせて、
次年度の準備と書類手続きも用意して、
あぁ、そうだ早めに新幹線の予約もしないとっ!

と、スケジュール帳が
にわかににぎやかになっていく。
やることがたくさんありすぎて、にわかに気忙しく。

とはいえ、京都単身赴任も最後なので
ここは少しばかり贅沢をして
コッペ蟹と美味しいお酒で
ちょっと一息。

今年の12月は、
こちら(↓)のお店で10周年の記念ごはん会があり、

お店には私の好きなプーリア州の赤ワイン、
それも20年物が眠っているようで、

周年記念に抜栓しますよ、と
お誘いがあり、

熟成ワインにつられていってきました。
イタリア食堂さん。

「イル・ファルコーネ」。リゼルヴァのバックヴィンテージ 2004年モノ。 樽熟成の赤ワイン。

ファルコーネの深紅。
蟹肉の朱色。
濃厚なコッペ蟹は
意外と赤ワインにも合う。

お皿のなかでコッペガニが渋滞してます。コッペガニのリゾットは濃厚で滋味深く。
リゾットは蟹の味が濃縮され、蟹の美味しさがギュギュっと詰まってます。無限に食べられる。
イタリア食堂910さんの前菜はどれも美しい&美味しい! 中央のスープは菊芋(+トリュフ)。

来年、初冬の東京で
コッペ蟹リゾットと
イタリア食堂910さんが
懐かしくなっていると思う。

コッペ蟹とファルコーネ、
ごちそうさまでした。
そして、

10周年、本当に
おめでとうございました(^^)

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