
冬の京都。もり川さんで「コッペ」と白魚と太刀魚とキンカメと立川と。
コッペ蟹のシーズン到来。
京都もこれから本格的に寒くなる。
もり川さんで
コッペ蟹メインでおまかせ。

京都の寒さは独特で
床からじわじわ~っと
足に絡まるようにまとわりつく。
お友だちになりにくいタイプである。
しかし、
そんな京都の冬で
美味しくなるものが寒鯖であり、
ブリであり、コッペ蟹らしい。
(ちょっと知ったかぶりしてみた)

コッペの
小さい甲羅のなかの
白桜色のカニ肉に
うま味がギュッとつまっていて
立川呑んで、
キンカメ呑んで、
コッペ一杯でお酒が
スイスイすすむ。
今年の冬も、元気で
無事に過ごせますように。





