【京都×口福】3月の琥珀流し
高倉通の栖園(せいえん)さんの
月変わりの甘味“琥珀流し”。
(↓先月の琥珀流しは「カスタード」と「ココア」でした)
3月は「桜花」と「甘酒」。
今日は桜にしよう。
今年はまだ桜が咲いていないようなので、
久しぶりに桜の入学式となりそう。
きらきら輝く琥珀流しに桜の花びら。
今日はあいにくの雨で、3月末とはいえまだ肌寒く。
早く暖かくならないかなぁ。
グラスの底には、
ふっくら炊かれた小豆。
毎年、3月になると思い出すのは、
台所で鍋いっぱいの小豆を煮ていた母のうしろ姿。
おはぎをつくって余ったら冷凍庫に入れて、
あんぱんにしたり、お汁粉にしたり、餡トーストにしたり。
庭の八重桜を塩漬けにして、
でもあんまりきれいな桜色にならなくて、
そんな昔の春の記憶を掘り起こしつつ、
桜色の琥珀流しをいただきます。
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