【京都×口福】イタリア食堂910で京野菜を200%楽しむ会。熟成赤ワインで泥酔した日々も懐かしく。
コロナ前は、
京都でもよく飲み歩いていた。
夕方からフラフラと出かけて
ひとりで飲むことが多く、
そんなおひとり様にも優しいのが、
イタリア食堂910さんで、
熟成赤ワインと珍しいアテを目当てに
毎週のように通っていた。
(↓シェフのトマトジャムレシピはこちら)
コロナ禍で外食を控えていたこともあって
しばらくご無沙汰していたのですが、
今春、京都に赴任した知人のお祝いにと、
ひさびさにお邪魔したところ、
にこやかに迎えてくださり、
知人の選んだメニューにワインを2本合わせ、
久しぶりに京野菜いっぱいのオードブルと
シェフのジビエ料理と一緒に
ワインを堪能。至福の時間。
前菜は、京野菜を中心とした10種類の
色とりどりのプチオードブル。
冷製とうもろこしスープに
エスプレッソのジュレを合わせるアイデアは
工藤シェフの研究成果&オリジナルメニュー。美味。
赤と白のワインと一緒に
二種類のパスタをシェアしつつ、
メインの馬肉頬肉を
ヴィンテージワインでいただく。
ワイン好きには天国である。
泥酔しないわけがない。
東京に2号店をつくってくれないかなぁ。
そして、
翌日の延長戦。
(まだ飲むんかいっ!)
出汁巻卵と
小松菜とおあげの炊いたんで
白ワインをいただき、
赤ワインは水餃子&焼餃子で
美味しくいただきました。
至福の2日間なり。