京都で一番最初に行ったお店で懐かしのファラフェルに会う。
8年目の二拠点生活。
初心を思い出すべく、
ときどき、出町柳の
イスラエルレストランに行く。
お店の名前は「ファラフェルガーデン」。
その名のとおり、ファラフェル (※) が有名。
自宅を離れて仕事をするのは今回が2回目で、
1回目はカナダのモントリオール。
2年半ほど滞在していた。
モントリオールはフランス語圏で、
職場では、英語と仏語の二ヶ国語が使われていて、
日本人は英語だけでいいよと言われたものの、
仏語も週一で習うことにした。
その仏語クラスで出会った友だちに、
私と同じく食いしん坊がいて、
モントリオールのエスニック食料品店や
移民系スーパーを教えてくれた。
モントリオールには移民が多く、
ギリシャ人街、イタリア人街、
インド人街、中華街が点在し、
山羊のチーズやフェタチーズなどの乳製品、
調味料、各種スパイスがキロ単位で売られていて、
その種類と量の圧倒されます。
胡麻ダレが好きな私は、特に
タヒニという白ゴマペーストが気に入って、
ひよこ豆のペーストに混ぜたり、
ナスでディップをつくって混ぜたりして、
なんちゃってフムスやババガヌーシュをつくり、
小腹が空くとフランスパンやピタパンで食べていた。
特に、夏に美味しかったのは、
キュウリのピタパンロールサンド。
開いたピタパンに、
薄切りキュウリを並べて、
フムスとか、フェタチーズとか、
ときにはファラフェル&ババガヌーシュをのせて、
あとは巻き寿司にように
クルクル巻くだけのお手軽ロールサンド。
一時期、ランチはきゅうりロールサンド一択でした。
フランス語と英語のやりとりに
ときどきついていけなくなる私にとって
きゅうりサンドはいつの間にか「癒し担当」で、
ファラフェル入りのきゅうりサンドを食べながら
よ~し、午後からも頑張るぞ!と、
気合を入れたことも数知れず。
同僚や友だちは親切だったし、
最後は大きな仕事も任せてくれたし、
どちらかといえば恵まれた滞在生活だった、
とは思います。
でも感情はいろいろですよね。
いいときもあれば、落ち込むこともあり。
ファラフェルやフムス、
ベトナム料理のバインミーなど、
よくテイクアウトしていたのは
移民系のお店が多かったこともあって、
異なる環境で生きていくことの
辛さ、悔しさ、楽しさ、ワクワク感を
勝手に共有していた、
そんな気がしています。
そんな想い出のつまった
ファラフェルサンド。
8年目の今日も初心を忘れず、
いただきます!
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