松江ジビエールクッキング
で教えてもらった、
猪ミンチ🐗と豚肉🐖で
麻婆茄子作ってみました💕
茄子がが少なくて、豆腐も追加したので、麻婆茄子豆腐になりましたが。
合同会社 弐百円さんから知った、松江ジビエールクッキング
本来で有れば、対面レッスンだったそうなのですが、zoomで無料開催となったそうでして。
そんなん、参加するにきまってるやん!
と皆勤賞のワタクシでした。
イタリア、フレンチときて、3回目の最終回は、中華。
「松江中華パパ厨房」の細木シェフから教わりました。
シェフのトークには無駄がなく、
全ての疑問に網羅し、質問とか出てこない。
さらに、1品ではなく、そこからのアレンジレシピも教えていただけて、ミスターパーフェクトなシェフでした。
めっちゃ勉強になったわ!!!
いつもはすぐにアウトプットしていましたが、今回は猪肉塊を解凍、ミンチにするのに手間取り、ようやく作りましたよ。
豆板醤は手作りがあったのでそちらを使用。
シェフも言ってたけど、市販の豆板醤を使うと、しょっぱからくなりませんか?
その際は、お酒で溶いて使うといいらしいですyo!
詳しくは クックパッドに載せてくれているのでそちらを参照してね♬
私が辛いの苦手なので、うちの豆板醤は辛さ控えめ。でもコクはしっかりあります。
自分で手作りすると、好みの配合で作れるからめっちゃおススメです。
一応、うちのレッスンでもあるのですが、毎年告知の時期が遅くて、
「今年も1人で仕込むか・・・」となっているのですが、今年は早めにお知らせしようと思います。
作ってみたい方は、早めにお知らせくださいね。
もう1品の、ミンチのレタス包みもとっても美味しく出来ました
3回とも猪肉でなくても作れますし、
リピ決定のおかずとなりました♪
レシピは、クックパッドにて、「猪ミンチを使った麻婆茄子」で検索すると出てきます。ちなみに、他の2つのレシピも載ってますので、ぜひ検索して見てね。
そして、1番嬉しかった事
毎回、アンケートに答えた方の中からプレゼントが当たるのですが、
なんと、当選しましたーーーーーーーーーーーーー!!!
私、松江市民ちゃうし、
なんならちょっとノリ良すぎてサクラなんちゃうか?と疑われていないかと思っていたので、
まさか当たるとは思ってませんでした!
嬉しいーーーーーー!!!
有り難うございました
松江に行った時は、お買い物して少しでも貢献しようと思います
あっ!
ちなみに当選したものは通販で販売されていて、
他にも猪肉を使った美味しそうな商品があるので、気になる方は
「合同会社 弐百円」のオンラインショップへ飛んでごらんになってね。
長くなりましたが、ここまで読んで下さって有り難うございました。