味噌仕込みレッスン
初めてさんにもわかりやすく、
味噌が発酵していくメカニズムから、トラブルがあった際の対処の仕方などなど。今後はご自身でも作れるよう、細かくお伝えします。
3種類のお味噌の中から、お好きなものを選び、仕込んでいただけます。
たくさんあって使いきれず、美味しいタイミングを逃した・・・。という事がないよう、1シーズンで使い切っていただけるくらいの量にしていますが、多く仕込みたい方にはそのアドバイスもさせて頂いてます。
①米味噌
初めてさんにおすすめの、スタンダードなお味噌です。
スーパーなどのお店で目にする、いわゆる普通のお味噌です。
出来上がり量約1.7キロとなります。
②白味噌
2週間ほどで出来上がる、「西京風の味噌」です。
こちらは出来上がり量約1キロとなります。
③黒豆味噌
黒豆の大豆を使って仕込みます。アントシアニンが多く含まれる、黒いお味噌です。色は濃いですが、市販の黒豆味噌より塩味が少なく、まろやかなお味になります。出来上がり量約1.2キロです。
お味噌は全て容器付きです。
お好みの容器に入れたい方はご持参ください。
所要時間は2時間30分くらいです。
【味噌仕込みレッスン】
お味噌のメカニズムなどの理論のお話し、トラブルの際の対処法・見分けかた、
テキスト、発酵ランチ付き。
レッスン料金 5000円
レッスンでは1種類がメインですが、2種類、3種類と複数同時に仕込んで頂く事も可能です。
ちょっとお得に割引させていただきます。
1種類:5000円
2種類:8000円
3種類:10000円
現在、リクエストにて開催しております。
ご希望の日時をお知らせ下さい。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけると嬉しいです。活動費に使わせて頂きます。