秋が来た
昨日、ちょっと遅い昼休みに外へ出て驚きました。
空気が爽やかで、全然暑くないのです。
いい風が吹いていて心地よく、空には秋っぽい雲も浮かんでいました。
私はこの夏は半袖のポロシャツなどを着ていましたが、最近はスウェットやパーカーを着るようになりました。
それで丁度いい気候になって、本当に嬉しいです。
この連休にお出掛けされている方は、いい休日を過ごされたのだと思います。
真夏って、すぐにシャワーを浴びることができる環境でスポーツするとかならいいですけど、普通は暑さで体は参るし、気力が削がれたりイライラしてしまうと思うのです。
そんな夏が終わって、当分の間は暑さに苦しむこともなくなると思うと、無性に嬉しいのです。
寒さって、重ね着したりすれば防げますもんね。
今はハイテク衣料品も色々ありますし。
そんな気持ちになったので、お昼ご飯は変わったものにしました。
ココイチのカレーハンバーグドリアです。
まーこれを真夏に食べようとは思わないですよね(笑)。
ご飯の層が思いっきり薄かったのは残念ですけど(クリスピー?)、美味しかったです。
こういう体が暖まるものを食べてほっこりって、久しぶりです。
そして仕事の後には、富士そばでもりそばを食べました。
気分はまだ夏を残しているようです。
わさびを使わず、七味を振りかけて食べてみました。
なるほど、こういうことか。
悪くないですけど、私はやはりわさびだな。
さて、夏以外の季節に我が家の定番である簡単な料理を紹介します。
写真を用意したかったのですが、それはまたいつか。
1.豆腐を一丁、包丁で十字に切って四つにして、どんぶりに入れます。
2.顆粒の出汁の素を小さじ一杯入れます。
(何でもいいけど昆布出汁だと雰囲気が出ます)
3.水を豆腐の高さの半分くらいまで入れて、豆腐を動かして出汁の素を行き渡らせます。
4.電子レンジで4分から5分加熱します。
こうして出来るのが「なんちゃって湯豆腐」です。
うちの場合はこれに、桃屋の食べるラー油をたっぷりと乗せて、スプーンで食べます。
かさはあるし、体は暖まるし、そこそこ美味しいし、安くて簡単だし、お勧めです。
なんちゃってじゃない、普通の湯豆腐も我が家では定番なんですがね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。