マコモ料理会~最後だよ~
マコモ焼売、豚ひきに真菰と玉ねぎ入れて、塩麹で味付けして柚子入れたのですが絶品すぎてビックリ!!
肉巻きは、真菰とブロッコリーセニョール?と人参を巻いて、いしると味醂とこしょうで味付けしましたが、これまた絶品!!
この料理会、フードロス企画も裏でこっそり稼働していて。
「家で食べきれない、どう調理したらいいか分からないものご自由に持ってきてどうぞ」とアナウンスしてあるのです。(毎回遠方からベテラン主婦を召喚しているので何がこようと怖いものなし)
今回は、私が海老芋の扱いが分からず持ってきました。むしろ初めてその存在を知って。(里芋にしては小さくて剥いたら食べるところ無いな)と思っていたのです。
ベテラン主婦が「蒸すだけで美味しい」と言ったので、シュウマイと一緒に忍ばせて蒸したのです。
塩付けるだけで美味しい~!!\(^o^)/
こういう所が、調理室わいわいがやがや料理の良い所で。卯の花にきくらげを入れたら食感も色合いも加わって美味しいと初めて知りました。
出来上がって「美味しいね~」と食べる時間が一番の至福で、みんなで労働したからこそ得られる感動だったりするのです。
調理室という場は独特で、本当にがやがやで「手余ってる人~!」みたいな事が初対面でも出来るし、何もすることが無いという状況が全く無いのです。裏方の動きをしている人も目立つので(ありがとう…)と思ったり。
ランチタイムの食堂のキッチンみたい!…という表現がしっくりきすぎたくらいでした。それでもしっかりそれぞれの役割を見つけて動ける女性の底力に毎回驚かされるのです。
次の調理室は「しろたまりLesson」です!今のところ満席です。
1月はいしるLessonとみそLessonをやる予定です~。