小豆が恋しいころ
この時期は、なぜか小豆が恋しい。
ぜんざいや、あんこ、小豆粥、お赤飯。
小豆を洗って、渋抜きをしたら、水筒に入れておけば簡単に煮上がる。
赤飯を作るときも、透き通った赤色の煮汁が出てくると
それだけでお祝いの気分になる。
粒がしっかりあるぜんざいも大好きだけど、つぶしてあんこになったものも大好き。
小豆粥もなんともほっこりする。
小豆を食べるとホッとするこの季節。
この時期は、なぜか小豆が恋しい。
ぜんざいや、あんこ、小豆粥、お赤飯。
小豆を洗って、渋抜きをしたら、水筒に入れておけば簡単に煮上がる。
赤飯を作るときも、透き通った赤色の煮汁が出てくると
それだけでお祝いの気分になる。
粒がしっかりあるぜんざいも大好きだけど、つぶしてあんこになったものも大好き。
小豆粥もなんともほっこりする。
小豆を食べるとホッとするこの季節。