見出し画像

上昇と冷凍

いよいよお休みまであと1日!残念ながら完全な休みにはならない。けっこう仕事が入ってしまっている。朝ドラも大河も休止になるからと仕事を声かけてくれる人たちがいるのと(さりげなく来週の仕事を声かけてくれる人がありがたい、一方、休ませてくれる人の優しさもありがたい)、自分でこの機会にやろうと思ったことをやるので。やりたいなあと思っていたことはコロナだったからできたようにも思う。

対面取材も増えた。先日は受付で体温を測り取材場所でももう1回測りそれを記録された。受付では36℃(おでこの前でピッてやるやつ。取材場所では36,3℃(脇ではさむやつ。その都度除菌してた)。エレベーターを◯階上がる間に3分上がっていた。前に行ったところでは受付で体温を感知するみたいな装置をパソコンで見ている人の前を通った。空港の金属探知機を通るときの緊張感。

東京は昨日55人、今日48人の感染者が出た。ちょっと外出するとたちまち広がるんだなあ。今日も街は昔と変わらない人出だった。ほぼ全員マスク以外は変わらない。このまま減らなかったらまた休業要請出るのかな。確かなものが何もない。誰にも何もわからない。だからこそ柔軟に。思いつめず追い込まれず、でも信念はもって。

桜桃忌からほぼ一週間、桜桃を大量に手に入れたので冷凍した。冷蔵だと3日くらい、冷凍だと1ヶ月もつらしい。1ヶ月後、どんな気分でシャーベット状の桜桃を食べているだろう。冷凍庫はタイムマシンぽい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?