柿の若葉を食べましょう!

柿の若葉を食べましょう!
100歳まで長生きをした母が、柿の若葉が美しいこの時期に食卓に乗せたお料理です。
皆さまに是非お試しいただきたくて。
柿の葉はとても体にいいと言っていました!

画像1

材料
1.美しい柿の若葉数枚 2枚で1セット。 
2.生きの良い鯵。またはお刺身用の鯵
3.レモン半分
4塩少々
5.胡椒お好きな分量
6.片栗粉少々

1 美しい柿の若葉を用意します。

2枚ワンセットで使用しますので、大きさにご注意を。

2 生きの良い鯵を求めて、三枚に下ろすか、お刺身用になっているものを求め、叩きにします。

3 2の叩きの中に塩、胡椒、片栗粉を入れて、混ぜ合わせておきます。

 4 2枚の柿の葉の裏側に片栗粉をまぶし、3の叩きをほど良い量を挟みます。

 5 フライパンにオリーブオイルを引き、4を焼きます。
(お刺身用の鯵ですので、しっかり火を通す必要はありません。)柿の葉がほど良く焼けたらオッケー。

6 お皿に盛り付けてレモンを添えます。 レモン醤油でいただきます。

母はいつも、柿の若葉が茂る頃、鯵は1番美味しいのと言って、
このお料理をテーブルに乗せていました。焼いた後の葉っぱの色は写真のように。お客様をおもてなしの場合は、美しい葉の色を一度見ていただいてから、焼いてお出しするのも良いでしょう!

2020.5.6 Keiko