我が家の『さしすせそ』
こないだ調味料の選び方講座を
させてもらい
『おうちで使われてるもの写真で見たい🤩』
と言っていただき✨🤲
さ:砂糖 甜菜糖、メープルシロップ、ラカント、自家製本みりん
し:塩 ぬちまーす、フランス岩塩、塩麹
す:酢 米酢、オーガニックケチャップ
せ:醤油 丸大豆、醤油麹、自家製醤油
そ:味噌 自家製味噌(大豆、生麹、塩で)
原材料の見方がわかれば
どれがいいかな?の選択が出来る😍👍
ほんまは遮光瓶のがいいねんで…とか
塩も湖塩がマイクロプラスチックないて言われてるでとか…
お金や手間かけれるなら最上級集めたらいいと思う🙆♀️❤️
私はスーパーで買えるもので費用もそこそこに
ほったらかしと発酵の力を借りて
旨味や上品なものを作り上げていくのか
好きかな😍
この材料からめんつゆ、焼き肉タレ、うなぎタレ、麹ケチャップ、キムチとか作る🤩❤️
今白菜安いからキムチが美味しい❤️
韓国唐辛子で仕込むんやけど
最近カルディ品切れしてる…
みんな作ってるんかな✨✨🤩