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久々の投稿、何書こうかね

約1ヶ月ぶりの投稿


特段、忙しかったわけでもなく、ネタがなかったわけでもない


「やる気の問題」

文字を起こす気力がなかっただけ。ただそれだけ


勉強のやる気が起きない時は、椅子に座ってみよう。半分はやる気が起きているから

という話を、昔通っていた塾の講師が言っていた。


私は毎日パソコンの前に座っていた。


それでも約1ヶ月もの間、投稿をしていなかった。


もう半分のやる気が起きなかったのだろう。


てか、やるやらないが半々なら普通は無になるのか?


結局やっていないのだから、半分弱がやる気なのではないか?


勉強のやる気は、椅子に座った時点で半分弱起きている。が正しいな。



何を書こうかね


育児のこと、他愛もない日常の雑談や小噺など色々ジャンルはある


でも、どれもこれも文字に起こそうとすると急にやる気が出ない。


しっくりくる内容の文章が出てこない。


たぶん読む人もざらっとした感、ヌメっとした気持ちで読み終わりを迎えそうな気がしてならない。


やる気が出ないのではなく、文章が出てこない


決めた。文章じゃなくて情報を書き連ねることにしよう


ではいこう。

意外と気になる、王将用語解説!


ヌメヌメした前置きが続いたが、今回は、意外と多くの人が気になっている(であろう)王将用語について解説する。


働いたことのない人でも、従業員が大声で用語を叫ぶため用語だけを知っている人は多い。


「イーガーコーテー」とか「ソーハン」とか


この用語の意味を知っていれば、自分の注文がしっかり通されたか確認もできてしまう。

イキりたければ、注文時に用語で注文ができる。(オススメはしない)

・1:イー
・2:リャン
・3:サン
・4:スー
・5:ウー
・6:リュー
・7:チー
・8:パー
・9:チュウ
・10:シー
・11以降:そのまま

付属

・〇人前:ガー
・持帰り:ナーホ
・急ぎ:カイカイ
・ゆっくり:マンマン
・皿:テー
・合計:イーコン
・スープ:チータン

料理名

・焼き餃子:コーテル(コーテー)
・生餃子:ナマ
・炒飯:ソーハン
・天津飯:テンハン
・中華飯:チュウドン(ナカドン)
・キムチ炒飯:キムハン
・天津炒飯:テンチャ
・焼きそば:ソーメン
・揚げそば:バリ
・ラーメン:ヤナギ
・天津麺:テンメン
・唐揚げ:エンザーキー
・海老の天ぷら:シャーレン
・肉団子の唐揚げ:ザワンズ
・海老の天ぷらの甘酢:タンスーシャーレン
・肉団子の甘酢:タンスーワンズ
・ニラ肉炒め:ソーチュウサイ
・モヤシ炒め:ソートウヤ
・野菜炒め:ソーパイサイ
・肉と玉子の炒りつけ:ムーシーロウ
・酢豚:クールーロウ(もう呼ばない)
・白ごはん:パイハン
・玉子スープ:ムーシータン
・ワカメスープ:ワカメタン

※ここに記載されていない料理はそのまま呼ばれているため割愛


・餃子1人前と炒飯1人前
→イーガーコーテー、ソーハンイー
 (コーテルイー、ソーハンイー)


あくまでも私の携わっていた3店舗での経験に基づく紹介なので

地域によって異なるし、店舗によっても様々な仕様があるし

ましてやその人によって違うこともある。


これは、どこどこでは○○って言いますね。みたいなありふれたコメントは

一向に受け付けております。


ではまた。


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Kamikyo
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