手作りは本能が目覚める
こんにちは。自称「氣功美容師」あき です。
あなたはどんなクリスマスを過ごされましたか?
我が家はいつも手作りのお料理で、普段食べないものをお腹いっぱいに食べます(笑)
近頃は、私は一日二食にしています。いずれ一日一食に、と思っているのですがこのハードルがなかなか高いですね。ということで、クリスマスは沢山食べるので夕食の一回のみです(笑)
そうですね〜。普段食さない物というと、お肉、甘いもの(白砂糖の入ったもの)アルコール。そんな程度でしょうか。でもクリスマスだけは解禁です!解禁日は年に数回ありますよ(笑)
クリスマスの定番は鶏もも肉ですね。スモークできるお鍋を手に入れたので、時々スモークを楽しんでいます。
25日のメニューはスモークチキン&サラダ、牡蠣の酢の物、甘納豆のお赤飯、そして残り物の自家製のカクテキ、落葉きのこの酢の物、カボチャのいとこ煮です。全てグルテンフリー、糖質カットです。このことを常に意識しています。なぜか?気になったらちょと調べてみてくださいね。
市販の食品はあらゆる物に小麦粉、お砂糖、ブドウ糖が入っています。調味料にもですよ。驚きですよね!現代の私たちは甘味が旨味と感じるようになってしまっているな~と感じます。だからどんな物にお砂糖が使われているのですね。見てみてください、びっくりですよ!
そしてそれにも増して添加物が多い!着色料、保存料、挙句には漂白などしてあったり。あなたはどう思いますか?
私は、食品表示ラベルをよーくよーく見て買い物をします。そうするとほとんど買いたい物がなくなってしまいます。なので!やっぱり自分で作ろう!という事になります。
自分で作った余計な物が入っていない食事に慣れると、市販のお惣菜などは美味しいと感じなくなります。それどころか、自然な物の味以外の物を感じるようになります。
味覚が敏感になるのですね。本能が研ぎ澄まされ、体に良い悪いを味覚が判断してくれるようになります。お菓子などはすっごくよく分かるようになりますよ!
写真は今年の我が家のクリスマスメニューです!
牡蠣の酢の物
お赤飯。北海道のお赤飯は甘納豆が入っています。子供の頃はこれが大好きでよく食べましたね~。長い事東京にいたので小豆のお赤飯しか食べてきませんでした。なので思い出し挑戦!そして炊飯器ではなく、「蒸し器」で作りたいとずーっと思っていたので、やっと念願の蒸し器で炊いたお赤飯が出来上がりましたよ!美味しかったです!これはお砂糖を使ってあります。仕方ないですが(笑)この日は解禁ですね。
※我が家には電気炊飯器はありません。捨てました。ちなみに電子レンジも捨てました。すべて体のためです。
メインの、スモークチキンです!桜チップでスモークしました。道産のウズラの卵も一緒に!この香りがなんとも食をそそりますよね!しあわせです(笑)!