初めての事1
こんにちは。「氣功美容師」あきです。
沢庵
なんと!生まれて初めて たくあん を漬けてみました!
今まで、たくあんはあまり好みではありませんでした。
だけど沢庵は陽の食品でとても身体に良いと言うことなので、添加物が無く安心して食べられるよう、自分で作ろうと思った訳です。
たくあんの栄養は
食物繊維
ビタミンB1
ビタミンB6
ナトリウム
マグネシウム
鉄
これらが豊富に含まれています。
そして重要なのは!
乳酸菌
発酵・熟成させて作る優れ物
と言うと、善玉菌が腸内環境を整えてくれるので、やっぱり毎日食べたいですよね。
たくあんの効能は
塩分補給
疲労回復
骨や歯を丈夫に
整腸作用
便秘解消
老化防止
美肌作用
このようです。
抗酸化効果、整腸作用は私には重要です。
作り方
材料
干し大根
米糠(大根の重さの10〜20%)
塩(大根の重さの3〜5%)
好みで
柿、りんごの皮
クチナシやウコン
昆布(大根5キロの場合20cmほど)
唐辛子(大根5キロの場合3本)
今日はここまで、次回は私の作り方をご紹介しますね。
またね〜
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