感想・紹介テキスト【味噌煮込みうどん】
紹介テキスト、第3回。
まさか3回も(ry
凝り性なのですw
あとは、明日は朝から夜中まで終日いなかったり、金曜以降は忙しくてなかなかレシピでご飯作れないんじゃないかなーと思っております。
なので、作れるときに作る!
といった感じで、また作らせていただきました。
おいしかったー!(感想早いよ)
今回ご紹介させていただくのは、再びらんちゃんさんが紹介していたレシピ「味噌煮込みうどん」です。
○作るまでの経緯
今回は大したことありません。
最初に書いたとおりw
プラス、「味噌煮込みうどんなんて食べたことない!」と思ったこと。
あとは「ささかまぼこたべたい」でした。
そして昨日の「鯖のパン粉焼き」同様、とっても簡単。
○食べた感想。
大さじとか持っていないので基本適当に調味料突っ込んだのですが、しょっぱくもなく薄くもなく、ちょうどよくできました。
めんつゆが入ると、途端に「味噌汁」と味の感じが変わりますねー。
卵が入ったせいもあると思いますけど。
味噌とめんつゆで煮込んでいたので、うどんにも味が染みていておいしい。
次にささかま。
買ったとき気づいたのですが、賞味期限が明後日だったw
なので、実は3つ入りを買ったのですが、見栄えがいいように1つだけ入れた状態で撮影したあと、残り2つも投入しましたw
つゆにくぐらせてもよし、しばらく浸して味しみこませてから食べてもよし。かまぼこのさっぱりした味と食感、味噌つゆのこてっとしていてもしこくない味が相性ばっちりでした。
そしてダークホース、ほうれんそう。
味噌やささかまのほんのり甘みを感じる味に、ほうれんそうのさっぱりした苦味が入ることでさらに味が引き締まりました。味の方向性がちょっと違うものが入っているとまとまりが出るのかなー?と思いました。
最後、割らずに我慢していた卵の黄身を割ったときの、つゆに溶け込むところと固まっているところが見事に別れて幸せでした……半熟……!
つゆまでしっかりいただきました。味付け濃くならなくてよかったー。
それでは、もう一度らんちゃんさんの「味噌煮込みうどん」へのリンクを貼って今回もお開き!
ごちそうさまでした!
最後に、表紙全体図を置いて今度こそお開き!