干し柿をしました。
かきを収穫するところからです。
あまりないなぁとおもいましたが200はありました。
休憩中に梅の枝の剪定。
なかなかおわりません。
ぼうぼうにしてあったので大変です。
カキは干すために枝を残します。
でも葉っぱはなるべくとります。
特殊な縛り方でビニールの両方にむすび、熱湯に30秒つけてから干します。
去年はひとりでこれやってた。 いやぁ大変でした。今回は複数人でやったのですが、まぁたいへんですよね。
非陰干しを二週間くらいやってみようかと思います。
朝
ごはん、めだまやき、お味噌汁、大根の炒め物。
昼
大根きのこ汁ササミ入り、とりにく、大根とこんにゃくの煮物、おにぎり、葉唐辛子の佃煮。
夜
ササミの唐揚げかなぁ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?