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祖母とぬりぬりしました。

ハマグリを購入したんです。中くらいのハマグリです。
この殻って何かに使えないかなぁと思って、お皿にしてみようと思い立ちました。
しかし、色付けってどうしたらいいのかなぁと検索。。
PORCELAINE150にたどり着きました。
陶器に塗るアイテムらしいのですが、貝行けるんじゃないかなぁと思っています。12色入りがAmazonで安かったので購入。
きれいな色を祖母に渡して私はゴールド。
貝だからくぼんでいるんですよね。ゴールドは底にたまってしまう印象。
Turquoiseはしっかり貝についてくれている印象でした。また、Fuchiaもきれいにつきました。
今待っているところです。目が見えにくい祖母でも言い訳しながらしっかり塗ってくれました。
できないことは多いけれど、一緒に何かすることができるので、100%ではなく5,60%を目指して楽しんでいます。
心に余裕がないとなかなかできません。
だから先に私のご褒美、セブンのコーヒーを買いました。薄目が好きです。今日は普通にしましたが、やっぱり薄めがいい。でも好きなのはスタバのコールドブリューです。

畑に行って二人で作業できるのは文句もありますが楽しいものです。
介護と子育ての両立は決して楽ではありませんが、私の人生の中に祖母との時間はとても大切だなぁということに気づいてからやさしくできることが増えてきました。
彼女もまた私たち家族とともに生きているということが、この地で生きていられるということがどういうことなのか理解してきているようにも思います。
自分の人生をすごしたいところでやりたいことができるということこそ幸せだと思うのです。
都会で住むという選択肢をやめて、自分で育てた野菜を家族に提供する。
農薬なんてわざわざ買わない。ナメクジ用のソルゴーだけは買いました。これはほぼ天然素材。
野菜を買わなくなっていいこといろいろあります。いろいろつくってみたくなります。とても楽しいです。イノシシやシカに遭遇するのも楽しく思えます。
我が子がいつまでこの生活で満足してくれるかはわかりませんが、一緒に朝や夕方に散歩に行ってくれます。私はその時間が至福の時です。
おもちゃじゃなくて、自然をおもちゃにする。素敵な発想です。
私のもとに来てくれたきれいな命を大切に育てていこうと思います。


ごはん、めだまやき、お味噌汁、大根のソムタム(辛さなし)。


フランク、ガーリックトースト、おにぎり、大根ソムタム


ねぎを取ってきて肉うどんにしようかな。

昨日はレンコントマトピザを作りました。セルロースなど使っていないチーズをそこまで高くない金額で買えたので、味付けは醤油のみ。
こんなにおいしいのかぁと思いました。


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