クジラを食べたい
好奇心
日本が商業捕鯨を再開するということで、クジラ肉を食べてみたい、と母に言ったところ、あんまり美味しくないよ、とのことだった。
いや、いやいやいやいや。
だってあんなに揉めてたじゃない。
シーシェパードに狙われ、ヴィーガンに攻撃されても再開するというのだから、そうとう美味しいに違いない。
あんなに大きい哺乳類で、塩に揉まれて生きてきた、ゴジラの親玉でもあるあのクジラが、美味しくないわけないじゃないか。
とはいえ、僕は知っている。クジラはアジとかそういった小魚(クジラにとっての?)を食べるのだ。そのせいで日本の漁獲量が下がったことなど。
害虫的な存在だったのか。ホルモン的にゴミとしては美味しい、みたいな位置づけなのか。
ちょっと悲しくなった。
クジラの刺身を食べてみたい。たとえそれが美味しくなくても。