見出し画像

🍜【自宅で作る!】ラーメン二郎の完全再現レシピ 🍜

🍜【自宅で作る!】ラーメン二郎の完全再現レシピ 🍜

ラーメン二郎といえば、極太麺、濃厚スープ、大量の野菜とニンニク。 自宅で本格的な「二郎系ラーメン」を再現する方法を紹介する。

🥩 材料(2人前)

スープ:

  • 豚骨(ゲンコツ) 1kg

  • 豚背脂 100g

  • 鶏ガラ 1羽分

  • 水 3L

  • 醤油 100ml

  • みりん 50ml

  • にんにく(すりおろし) 3片分

  • しょうが(すりおろし) 1片分

  • 味の素 小さじ1

チャーシュー(豚)

  • 豚バラブロック 500g

  • 醤油 100ml

  • みりん 50ml

  • 砂糖 大さじ1

  • にんにく(すりおろし) 1片分

  • しょうが(すりおろし) 1片分

極太麺:

  • 強力粉 300g

  • 薄力粉 100g

  • かんすい 5g

  • 水 150ml

  • 塩 5g

トッピング:

  • もやし 500g

  • キャベツ 100g

  • にんにく(みじん切り) 適量

  • 背脂 適量

  • ブラックペッパー(お好みで)


🍜 作り方

1. スープの作り方

  1. 大鍋に水を入れ、豚骨・鶏ガラを下茹でし、アクを取る。

  2. きれいな水(3L)を入れ、豚骨と鶏ガラを6時間以上煮込む。

  3. 途中で豚背脂を入れ、さらに1時間煮込む。

  4. 醤油、みりん、すりおろしたにんにく・しょうが、味の素を加え、さらに30分煮る。

  5. スープを濾し、脂を適量戻す。

2. チャーシューの作り方

  1. 鍋に醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうがを入れ、火にかける。

  2. 豚バラブロックを加え、弱火で1時間煮る。

  3. 火を止めて冷まし、一晩寝かせる。

  4. 厚めにスライスし、仕上げにバーナーで炙ると本格的。

3. 極太麺の作り方

  1. 強力粉・薄力粉・塩・かんすいを混ぜる。

  2. 水を少しずつ加え、こねてひとまとめにする。

  3. 30分寝かせた後、極太に伸ばしてカット。

  4. たっぷりのお湯で7分以上茹でる。

4. 仕上げ(盛り付け)

  1. もやしとキャベツをサッと茹でておく。

  2. 丼にスープを注ぎ、茹でた麺を入れる。

  3. チャーシュー、もやし、キャベツ、にんにく、背脂を盛りつける。

  4. ブラックペッパーをふりかけて完成!


このレシピを使えば、自宅で本格的なラーメン二郎が楽しめる。

「自作ジロリアンになりたいなら、今すぐチャレンジ!」

あなたの自作ラーメン、ぜひコメントでシェアしてくれ!

#ラーメン二郎 #自作ラーメン #仮面男子 #ジロリアン #極太麺 #二郎系


いいなと思ったら応援しよう!