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🍜【自宅で作る!】ラーメン二郎の完全再現レシピ 🍜
🍜【自宅で作る!】ラーメン二郎の完全再現レシピ 🍜
ラーメン二郎といえば、極太麺、濃厚スープ、大量の野菜とニンニク。 自宅で本格的な「二郎系ラーメン」を再現する方法を紹介する。
🥩 材料(2人前)
スープ:
豚骨(ゲンコツ) 1kg
豚背脂 100g
鶏ガラ 1羽分
水 3L
醤油 100ml
みりん 50ml
にんにく(すりおろし) 3片分
しょうが(すりおろし) 1片分
味の素 小さじ1
チャーシュー(豚)
豚バラブロック 500g
醤油 100ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1片分
しょうが(すりおろし) 1片分
極太麺:
強力粉 300g
薄力粉 100g
かんすい 5g
水 150ml
塩 5g
トッピング:
もやし 500g
キャベツ 100g
にんにく(みじん切り) 適量
背脂 適量
ブラックペッパー(お好みで)
🍜 作り方
1. スープの作り方
大鍋に水を入れ、豚骨・鶏ガラを下茹でし、アクを取る。
きれいな水(3L)を入れ、豚骨と鶏ガラを6時間以上煮込む。
途中で豚背脂を入れ、さらに1時間煮込む。
醤油、みりん、すりおろしたにんにく・しょうが、味の素を加え、さらに30分煮る。
スープを濾し、脂を適量戻す。
2. チャーシューの作り方
鍋に醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうがを入れ、火にかける。
豚バラブロックを加え、弱火で1時間煮る。
火を止めて冷まし、一晩寝かせる。
厚めにスライスし、仕上げにバーナーで炙ると本格的。
3. 極太麺の作り方
強力粉・薄力粉・塩・かんすいを混ぜる。
水を少しずつ加え、こねてひとまとめにする。
30分寝かせた後、極太に伸ばしてカット。
たっぷりのお湯で7分以上茹でる。
4. 仕上げ(盛り付け)
もやしとキャベツをサッと茹でておく。
丼にスープを注ぎ、茹でた麺を入れる。
チャーシュー、もやし、キャベツ、にんにく、背脂を盛りつける。
ブラックペッパーをふりかけて完成!
このレシピを使えば、自宅で本格的なラーメン二郎が楽しめる。
「自作ジロリアンになりたいなら、今すぐチャレンジ!」
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