中学校給食の1日に密着!!第2話:学校の様子を見てみよう
こんにちは、学務課給食担当 栄養士の岡田です🥕
前回は給食を作っている調理場の様子を紹介しました。
今回は、給食が届いた中学校の様子をお届けします!
大船中学校の昼食時間にお邪魔してきました✨
給食が学校へ到着!
各校に「給食受入室」という、給食を一時保管しておく部屋があります。
トラックが到着し、生徒が取りに来るまで、ここで保管しておきます。
給食の温度が適正に管理されているかも、ここで確認しています!
検食タイム
鎌倉ペンギン
あれ?まだ給食時間前なのに、食べているよ!!
生徒が食べる30分前に、校長先生による検食が行われます。
味や温度などに異常がないか等を確認します。
鎌倉ペンギン
校長先生!検食してみて、どうですか?
校長先生
うん、生徒たちに提供して問題ないね!
地場産のいわしも美味しい。
カレーの味も、中学生にはちょうど良い具合だね!
「給食ひとくちメモ」とは?
わたしたち市の栄養士が作成し、毎日各クラスに配付している食育の資料です。
使用する食材等について、栄養素などの情報をわかりやすく伝えています。
当日配付したものを紹介します。
ひとくちメモ 特別号もあります!
地場産物や、姉妹都市の食材を使用した日には、ひとくちメモの「特別号」を配付しています。この日は鎌倉産のかたくちいわしを使用したので配付しました。こちらはカラー刷りで特別感があります✨
いよいよ!
鎌倉ペンギン
チャイムが鳴って、ぞくぞくと給食当番がコンテナを取りに来る!
みんなきちんと並んで偉いな~、僕も並ぼうっと🐾
みんなで手を合わせて、「いただきます」のあいさつをします♪
鎌倉ペンギン
みんな同じ方向を向いて、静かに食べているね!
コロナ禍では机をグループにせずに、みんな同じ方向を向き、黙食に努めています。生徒たちは、食べることに集中しているようにも見えます!
一日も早く、以前のように友達同士楽しく話しながら食べられる日が来ることを願っています。
生徒に給食の感想を聞いてみました!
鎌倉ペンギン
今日の給食どうだった?
生徒Aさん
おいしかったので、全部食べました!
鎌倉ペンギン
鎌倉産のいわしは食べれたかな?
生徒Bさん
こういった魚はあまり家では出ないので、新鮮でした!
しっかり食べてくれたようで一安心。
各クラスから返却されたコンテナをトラックに積み込み、再び工場へと戻ります。
※新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じて、取材を行いました。