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中学校給食の1日に密着!!第1話:納品~配送


学務課給食担当で、中学校の給食を担当している栄養士の岡田です🍴
今回は2017年11月から始まった、「中学校給食」について紹介します。
鎌倉市の中学校9校分の給食を作っている、ハーベスト株式会社の鎌倉工場へ、鎌倉ペンギンと一緒に行って来ました!


記事に入る前に、中学校給食について、ご存知ない方も多いかと思いますので、簡単に概要を説明します。

鎌倉市の中学校給食とは?~小学校との違い~

小学校では、校内にある給食室で調理を行い、教室で児童が盛り付けをしていますが、中学校には給食室がなく、鎌倉市笛田にある調理場(ハーベスト株式会社 鎌倉工場)で、予約している生徒・職員分(約3200食)の給食を作っています。
また、調理場でランチボックスと呼ばれる容器に盛り付けてから、トラックで各校へ配送するデリバリー方式を採用しています。
この方式は、調理終了~生徒が食べるまでに時間がかかるため、食中毒防止の観点から、おかずは冷まし、ごはんと汁物は、蓄熱剤を入れた保温コンテナに入れて、温かく提供しています。

また、献立はわたしたち市の栄養士が考え、調理や盛付、配送、容器の洗浄業務などは、委託調理業者であるハーベストの皆さんにお願いしています。

これらを踏まえた上で読んでいただけると、想像しやすいと思います。
それでは、調理場へ行ってみましょう♪


AM5:00 調理場は朝から大忙し!

納品の様子。調理場は朝5時から大忙しです!

鎌倉ペンギン
おはようございます…!
まだ眠い。いったい今何時なんだろう?
宮地さん(ハーベスト栄養士)
おはようございます。今は朝の5時です!
毎朝5時頃から、野菜や肉など、その日使用する食材が納入されます。
鎌倉ペンギン
は、、、早い!!
そんなに早朝から生徒たちのために・・・ありがとうございます!!

AM6:00 調理スタート!

3回洗い、泥や汚れを落とします。野菜の状態も確認していますよ!

野菜の洗浄

小学校給食同様、野菜は3槽のシンクで洗います!
その日の献立によって、洗う順番を工夫するなど、作業がスムーズに進むよう調整しています。
鎌倉ペンギン
すごい量のキャベツだ!!
どれくらいあるんだろう・・・
調理員さん
今日のキャベツは約150㎏あります。
葉物の野菜は、隙間に泥や汚れが入り込んでいるので、特に入念に洗います。多い日は200㎏越えることも!
鎌倉ペンギン
調理員さんには頭が上がらないね・・・、毎日感謝しなきゃ!✨

揚げ物

揚げ物の様子。この日は鎌倉産のかたくちいわしを使いました!

鎌倉ペンギン
ここでは、揚げ物をしているんだね!
もしかしてこのお魚は・・・

この日は、鎌倉沖で獲れた「かたくちいわし」を使用した献立を提供しました!貴重な地場産物なので、少しでも生徒たちが食べやすいようカレー味にしました♪ 連続フライヤーで、温度・時間を設定し、いざ投入!!

鎌倉ペンギン
カリっと揚がって美味しそう!カレーのいい香りもするね~!!

炒め物・和え物

溢れんばかりの八宝菜を2人がかりで調理。きゅうりの和え物もおいしくできました!

鎌倉ペンギン
すごい大きなお釜だ!
溢れそうなところを2人がかりで一生懸命混ぜているね。

この日の主菜は「八宝菜」。具材が多く、均一に混ぜるのが大変です。また、釜の周りはとても暑く、過酷な環境の中調理を頑張っています!

鎌倉ペンギン
和え物の方は、誰かが味見してるのかな??

でき上がりの味は、ハーベストの調理員さんと、市の栄養士で相談しながら、調整しています。
食材の時期による水分量の違いや、気候などに合わせて味を微妙に変えているのですよ。

バット分け→おかずを冷ます(食中毒防止のため)

盛付用にバットに分け、食中毒防止のため、おかずは冷却機で冷まします。

鎌倉ペンギン
せっかくでき立てで温かいのに、どうして冷ますのかな??

でき上がってから盛付→配送と、生徒が食べるまでに時間がかかるデリバリー方式。
食中毒菌が繁殖しやすい温度帯で置く時間を短くするために、おかずは冷まして提供しています。おかず容器には、主菜と副菜2品が盛り付けられ、温かいものと冷たいものが一緒に入るため、この温度帯に入る可能性が高くなるからです。ただ、それでも美味しく食べられるように工夫して献立を作成していますので、ご安心ください♪

汁物・蓄熱剤

みそ汁の調理の様子。蓄熱剤も温め、容器と共にコンテナへ入れます。

鎌倉ペンギン
ん~♪ 出汁(だし)のいい香りがする!
こちらは何を作っているのかな?

みそ汁を作っています。朝から煮干しでじっくりと出汁をとりました!
献立によって、鶏ガラやかつお節から出汁をとり、素材の味を生かす工夫をしています。

鎌倉ペンギン
右の釜で温められている物は、なんだろう?

こちらは「保つくん」といって、ごはんと汁物の温かさをキープしてくれる蓄熱剤です。容器と共に保温性のあるコンテナに入れるので、温かい状態で、生徒のもとへ届けることができます。

盛付スタート

専用フロアでの盛付。異物混入が起きないよう、時間に遅れないよう、みなさん真剣です!

鎌倉ペンギン
たくさんのランチボックスが、コンベアの上を流れているね!
目が回っちゃいそうだ・・・

盛付専用のフロアに移動し、ランチボックスに盛付していきます。
みなさん自分の持ち場に責任を持って、真剣に作業しているのが伝わってきます。また、学校へ届ける時間も決まっているので、時間との闘いでもあります!

金属探知機

ごはん・おかず・汁物全ての容器を金属探知機に通し、異物混入の防止を徹底しています。

鎌倉ペンギン
金属探知機まであるんだ、安心だね!!

最後に金属探知機を通り、異物混入がないことを確認後、各クラスのコンテナへ入れていきます。

学校へ配送

コンテナをトラックへ積み込み、いざ中学校へ!転倒防止のためしっかりと固定されています。

鎌倉ペンギン
大きなトラックが停まっている!
この車で給食を運ぶのかな?
コンテナが倒れないように、しっかり固定されているね。

給食の入ったコンテナを積み込み、トラックが出発していきます!
渋滞などを考慮して、余裕を持ったスケジュールで安全運転に努めています。


次回もお楽しみに♪

※新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じて、取材を行いました。