マガジンのカバー画像

進メ、鎌倉ペンギン

121
学校教育やGIGAスクール構想をはじめ、鎌倉スクールコラボファンド、ふるさと寄附金を活用した取組に関する情報を発信。
運営しているクリエイター

#給食

【受付終了】【第5弾】鎌倉スクールコラボファンド絶賛受付中!

皆さん、こんにちは。教育長の高橋洋平です。 未来を生き抜く力を育むことができる魅力ある教育活動を、豊かな人材、NPO・企業・大学等と素敵なコラボレーションで実現していく「鎌倉スクールコラボファンド(鎌倉SCF)」。 本日は①ガバメントクラウドファンディングと②サポーター制度について紹介します。 ①ガバメントクラウドファンディングについて これまで4回の行ったガバメントクラウドファンディングでは、皆さんからのご支援で、SDGs等のさまざまなリアルな社会課題への興味や関心

12月8日は有機農業の日

「のぞいてみよう わたしたちのきゅうしょく#10」に引き続き、オーガニック食材を使用した給食について紹介していきます。 以前の記事では、腰越小学校に取材に行き、納品から給食提供までリポートを行いました!オーガニック野菜について、詳しくご紹介しておりますので、こちらもぜひご覧ください。 さて、12月8日は「有機農業の日」です! 市立小学校3校では、今年もオーガニックの野菜を使用した給食を実施しました🎵 有機JAS認証を取得している神奈川県の農家さんに、平塚市の「いかす」さ

オーガニック野菜が給食に🥕

今回はオーガニック食材を使用した給食について紹介していきます! (以下の内容は令和4年のものです。) 12月8日は「有機農業の日」です。 令和4年12月8日、市立小学校3校では、オーガニックの野菜(にんじん、だいこん、こまつな)を使用した給食を提供しました! 有機農業とは、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した農業生産の方法を用いて行われる農業のことをいいます。地球温暖化防止や生物多様性の保全等にも役立ち、有機農業の推進は、SDGsの優先課題にもなっています。

けんちん汁がつなぐ姉妹都市~授業編~

少々時間が空いてしまいましたが以前投稿しました「けんちん汁がつなぐ姉妹都市~足利給食編~」の授業編をお届けしますのでご覧頂ければと思います。 栃木県足利市との姉妹都市提携40周年を記念して、和食文化継承リーダーを兼ねる足利市立小学校の栄養教諭の先生に、来校しての出前授業とオンライン授業をお願いし、第一小学校、富士塚小学校、稲村ケ崎小学校、西鎌倉小学校、小坂小学校5校で行っていただきました。 オンライン授業では、4年生を中心に、栃木の産物や足利市のお話、けんちん汁の話など、

給食を通じて「持続可能な社会」の在り方を学ぶ

教育長の岩岡です。 突然ですが、世界の食料生産が地球温暖化に与える影響は、全体の何%だと思いますか? これは約25%程度と言われており、自動車・飛行機など全ての交通手段が与える影響の合計よりも高い数字です。一方で、急激な人口増加に伴う食料不足が懸念されるなど、持続可能な社会を実現する上で、「食」は避けて通れないテーマです。 学校で毎日食べる「給食」は、「食」を学ぶ絶好の機会です。 市では、給食を通じて子どもたちに「自分の健康づくり」はもちろん、「持続可能な社会の在り方」

けんちん汁がつなぐ姉妹都市~足利給食編~

鎌倉市では、栃木県足利市との姉妹都市提携40周年を迎えました。 それを記念して、鎌倉市立小学校では、栃木県や足利市にちなんだ給食を実施し、新たな発見や出会いがありましたのでご紹介します! 鎌倉市にある建長寺発祥の料理といえば? 「けんちん汁」 実は、栃木県足利市の郷土料理も「けんちん汁」なのです。 足利では、節分や十五夜、えびす講(商人のお祭り)などの行事食として、 けんちん汁を食べる風習があるそうです。 鎌倉市立小学校の給食でも、学期ごとに1回は登場しています。 この度、

中学校給食の1日に密着!!第3話:洗浄・調理員さんへインタビュー

こんにちは、学務課給食担当 栄養士の岡田です🍅 前回は、大船中学校の昼食時間の様子を紹介しました。 今回は、生徒たちが食べ終わった後、調理場で容器などを洗浄する様子と、おいしい給食のために毎日頑張ってくださっている調理員さんへのインタビューの模様をお届けします🎵✨ 13:00~各校からコンテナが戻って来ます!鎌倉ペンギン どんどん帰ってくるね・・・ 部屋の天井につきそうなほど山盛りだ!! 9校分のコンテナが一気に帰ってくるので、大変な量になります。 さて、ここから洗浄の

中学校給食の1日に密着!!第2話:学校の様子を見てみよう

こんにちは、学務課給食担当 栄養士の岡田です🥕 前回は給食を作っている調理場の様子を紹介しました。 今回は、給食が届いた中学校の様子をお届けします! 大船中学校の昼食時間にお邪魔してきました✨ 給食が学校へ到着!各校に「給食受入室」という、給食を一時保管しておく部屋があります。 トラックが到着し、生徒が取りに来るまで、ここで保管しておきます。 給食の温度が適正に管理されているかも、ここで確認しています! 検食タイム鎌倉ペンギン あれ?まだ給食時間前なのに、食べているよ!

中学校給食の1日に密着!!第1話:納品~配送

学務課給食担当で、中学校の給食を担当している栄養士の岡田です🍴 今回は2017年11月から始まった、「中学校給食」について紹介します。 鎌倉市の中学校9校分の給食を作っている、ハーベスト株式会社の鎌倉工場へ、鎌倉ペンギンと一緒に行って来ました! 記事に入る前に、中学校給食について、ご存知ない方も多いかと思いますので、簡単に概要を説明します。 鎌倉市の中学校給食とは?~小学校との違い~ 小学校では、校内にある給食室で調理を行い、教室で児童が盛り付けをしていますが、中学校に

鎌倉市中学校給食生徒対象アンケート結果について

こんにちは。学務課給食担当の横山です!🥕 皆さんは、いつから鎌倉市のデリバリー方式の中学校給食が開始したか、知っていますか? 中学校給食が始まって、約5年が経過しました。実際に給食を食べている生徒が給食についてどのように感じているのかを把握し、今後の給食献立や残食削減に向けた取組の参考とするため、アンケート調査を行いました。 調査対象:鎌倉市立中学校在籍生徒(3,496人) 調査期間:令和4年6月8日(水)~6月24日(金) 回答率:79.5%(2,781人) アンケー

小学校給食を知ろう!③~かたづけ~

学務課給食担当の横山です!🥕 前回は、子どもたちが給食を食べている様子などをお届けしました。みんな楽しそうでしたね♪ 今回は、給食を食べた後の様子をお届けします!! 残食量の調査栄養士 まずは、みんなが給食をどれくらい食べたのか確認をするよ。 鎌倉ペンギン どうやって確認するの? 栄養士 全部のクラスの食缶の中を見ていくよ。 鎌倉ペンギン オッケー!! 鎌倉ペンギン みんなよく食べていて、すごい!! でも、なんで残食量を計っているの? 栄養士 それはね、給食は今のみんな

小学校給食を知ろう!②~たべる~

学務課給食担当の横山です!🥕 前回は、鎌倉市立富士塚小学校の給食調理の様子をご紹介しました。 いかがでしたでしょうか?新たな発見があった方もいらっしゃるのではないでしょうか。 今回は、子どもたちが給食を食べている様子などをお届けします♪ 検食って??鎌倉ペンギン この人は何しているの? 栄養士 校長先生が子どもたちの食べる30分前に検食をしているよ。 鎌倉ペンギン 検食ってなに?? 栄養士 実際に食べてみて、味や香りなどから、子どもたちが食べても安全な給食であるのかを確認

小学校給食を知ろう!①~つくる~

学務課給食担当の横山です!🥕 前回は、鎌倉市の学校給食について、ご紹介しました。 「幻の鎌倉海老」の写真には驚いた方も多いのではないでしょうか? 今回は、どのようにして給食が作られているのか、鎌倉市立富士塚小学校へ行き、鎌倉ペンギンと一緒にレポートしてきましたので、ご紹介します🎤🐧 給食の献立を考えている人は?鎌倉ペンギン はじめまして。今日はよろしくお願いします! 栄養士 栄養士の小林です。私が給食の献立を考えているよ。 今日は小学校の給食について、たくさん見ていってね

鎌倉市の学校給食を知ろう!~給食の目的って?~

はじめまして! 学務課給食担当の横山です🥕 みなさんは給食のことをどのくらい知っていますか? 「小・中学校を卒業してから長い年月が経っているから、今の給食の様子は知らないな・・・」 「子どもが通っているけど、実はよく知らない・・・」 と思っている方が案外多いのではないでしょうか。 鎌倉市の給食について、「幅広い世代の方に知ってもらいたい」という想いからご紹介していきます。 学校給食の目的って?学校給食は、子どもたちの心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事