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小粒の似た者どうし?クスクスとカリフローレのサラダ(2021/04/17)
カリフローレの仲間といえば、カリフラワーやブロッコリー。
どこか似ている食材があったような…。脳裏に浮かんだのはあの子でした。
クスクスちゃんです。ひさしく登場していなかったですね。下ごしらえをすっかり忘れたので、レシピを見返して作ってみることに。
今日はなんの野菜を入れよう?クスクスのサラダ・タブレ作りのスタートです。
食材たち
食材:クスクス・カリフローレ・トマト・きゅうり・たまねぎ
調味料:塩・オリーブオイル・ハーブミックス・レモン
作ってみます
● クスクスを準備する(蒸らす)
・クスクスと同量の沸騰したお湯を用意
(今回はクスクス50g、お湯50mlの1食分としました)
・塩をひとつまみ、お湯を注いでざっくり混ぜたら、ひとまとめにする。
・蓋をして10分蒸らす
蒸らす間に野菜を切ってしまいましょう
● 野菜を切る
・きゅうり、カリフローレ、トマト、たまねぎ:全体的に小さめにカット
(砂状の小さいクスクスと馴染み、食べやすくするためです)
たまねぎは、前日水にさらして冷蔵保存しておいたものを使いました
● クスクスを準備する(くずす)
・クスクスをくずす
膨れてぷよぷよです
・オリーブオイルをくるくる
● 材料全てをあえる
・戻したクスクスと切った野菜類をざっくりとあえる。
(塩:オリーブオイル=ひとつまみ:2周)
レモンもスタンバイです
・ハーブミックスをぱらり
・レモンをぎゅっ
・味を見る
なじみのない料理なのでイメージしにくいかもしれません。私も本場のタブレを知らないのでなんともなのですが。(笑)次のような基準で自分好みに作っています。
ぼそぼそなら…オリーブオイルを加えてしっとりと
味がはっきりしないなら…塩やレモンを加える
クスクスの方が分量多いなら…野菜を足してみる
いただきます
世界最小のパスタ・クスクスとはいえ、パスタ感はなくてバクバク食べちゃう危険フード。(笑)というのもレモンの酸味が後押ししているのでしょうね。生搾りのレモンのおかげで、さっぱりといただけています。以前酸味を嫌ってしまったのは、市販のレモン汁を使ったせいかもしれません。酸味の印象が全然違う。
シャクシャクときゅうりが口の中で鳴って心地よいです。たまにたまねぎが顔を出すのですが、だいぶ辛みが飛んでいたのでいいアクセントでした。
カリフローレの同化具合がなかなか!頬張るとポリっと主張するのでご心配なく。(笑)
ごちそうさまでした。
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はじめてのクスクスと調理体験はこちらです。
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今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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