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おうちご飯…ゴーヤ

毎日、暑い日が続きます
夏野菜を使って、暑さ対策

ゴーヤです

ゴーヤは、半分に切って中のタネとワタをとる
切ったら、ザルに入れて、熱湯を掛ける
色が鮮やかになる
水を切って、塩昆布と和える
かつお節投入して混ぜる
蓋のある器に入れて、冷蔵庫へ

少し馴染ませると、塩昆布が良い仕事してくれます

翌日、少し残ったのでサラダに変身

冷凍きゅうりをスライスして、
昨日の残りのゴーヤと和える
トマトを添える
お好みで、ドレッシングを掛けてね

冷凍きゅうりは、冷凍庫から出して少し解凍させるか、ラップごと水に晒して包丁で切れるくらいに解凍させてからカットする
即席漬けにしたような感じになるので、そのまま和えやすくなるので、沢山買ったら、冷凍お勧めです

ゴーヤと塩昆布の相性もよくて、冷やっこに乗せたりもします

ゴーヤ食べて、残暑を乗り切りたいものです

最後まで、お読みくださり、ありがとうございました

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