祝ったり祝わなかったり結婚記念日
早いもので、結婚して7年目となりました。我が家の結婚記念日は元旦である1月1日です。なぜ元旦にしたのかというと絶対に忘れないだろうと考えたからです。
いざ元旦にすると忘れないものの、記念日として祝う暇がなく、お正月を過ごした後に金銭的に余裕があったら1月中にご飯へ行くことがあるぐらいでした。
今年はプレゼントをもらったので、私がご飯の予約をすることにしました。
夫からのリクエストはフグ。フグが最近好きなようです。
行ったのは、玄品横浜です。いろいろ悩んで、天楽コースにしました。
● 湯引きとてっさ
●唐揚げ
●焼きふぐ
●追加で頼んだ白子
●純金鍋コラーゲン・雑炊
●デザートのアイス
以前も、結婚記念日のお祝いでフグを食べたことがあるのですが、白子を追加で注文してしまいます。白子も今の時期が旬でとても美味しいですよね。
いつもご飯の後、何のメニューが美味しかったか話すのですが、意外にも湯引きが一番おいしいと言われました。皮のこりこりした感じが好きとのこと。私は、全部美味しかったのですが、やっぱりてっさが一番かなと思いました。
一年に一度は、フグ食べたいと言っていたので、結婚記念日にフグ料理が定番になるかはわかりませんが、来年も2人で無事に迎えたいです。
春節のために駅に飾られていた龍。横浜らしいです。
こういうのを写真に撮ろうとすると地元民の夫からやめてくれと言われますが、こちらはまだまだにわか横浜市民、すべてが新鮮です。