
カレーをつくろう 2020/08/23
日記
・キャラパキ発掘恐竜チョコを食べる。本日の発掘対象は人骨。袋を開けたら人の骨が出てきたので何事かと思った。
・人骨は丁重に扱わなければいけないので、デザインナイフを使っていく。少しずつ、少しずつ線に沿って……。
・あっ
・骨折
・昨日予定していた通り、カレーを作った。
・レシピはこの、みくのしんさんの辛いカレー。前から作ってみようと思っていたのを、暇なこの機会がちょうどいいと思い作った次第。
・玉ねぎとかいろいろとトマト缶とを一緒に煮る。まだあんまりおいしくなさそう。でも、ここからちょっとずつおいしくなっていくと信じる。
・ココナッツミルクを入れる。多少おいしそうな気配が出てきた。
・諸々の粉を入れる。それにしても写真の撮り方が下手すぎる。この前に出てきた写真もこの後に出てくる写真も、調整して暖色系の色味にしないと世に出すのが憚られる写真ばかりだった。
・粉を入れると一気に色味がカレーらしくなってテンションが上がる。カラーがカレーらしくなる。
・あとは下準備をしたイカとエビを投入し、入れすぎて心配になるくらいまで塩を入れる。ここは何度も味見しながらベストな塩の量を探った方がいい。
・完成。右下の飛び散りが気になって仕方ないけど、これで完成。
・うまい!!うまいけど辛い!カイエンペッパーを入れすぎたきらいがある。粉がぱふぱふ過ぎて中々瓶から出てきてくれなくて、エイヤエイヤと一心不乱に瓶を振っていたのが仇となった。でも、全然許せる辛さ。辛いけど、ずっと辛いわけではなくて、後味はさらりとしている。うまい!!
・初めてシーフードカレーを作った、というか、なんなら初めてシーフードカレーを食べたかもしれない。初シーフードカレー作りにして、シーフードカレーお食い初め。これまでは食事をするときの選択肢にシーフードカレーが入ることはなかったけど、今後はそこそこの頻度で選択肢入りする予感。イカがうまくて。
・ワヒロのログボもデイリーミッションもこなせないショックにまだ慣れられない。毎日0時になるたび、新鮮にショックを受け続けている。0時になったらほかおにのログボを貰って、ワヒロを開く。これが1日の最後と最初の楽しみになっていた。いろいろむつかしいです。