
餅つき大会&食物アレルギーセミナーに参加してきました
昨日は、町内の餅つき大会&食物アレルギーセミナー
お米といえば、お餅、とうことで
町内での餅つき大会に主催者の一人として
朝7時30分から参加してきました。
グルテンフリーの米粉パスタはこちら
おいで食べ米!
80kgのモチ米をひたすら、つき続ける
以前の学校で、地域の方と交流会を開催した時以来
久しぶりの石臼での餅つき。
つき手が限られていたので
10臼ぐらいはついたでしょうか?
完全に腕がパンパン
足もガタガタ
朝は寒くて、もち米を蒸すための釜で
暖を取っていたのですが
餅つきが始まった途端、吹き出すような💦
子どもの餅つき体験もあり
東郷町長さんと一緒についていた女の子が
嬉しいやら、照れるやらで可愛かった
※写真
それでも、蒸したて、つきたてのお餅は最高。
今回は、食べる側ではないので
お目当ての「大根おろし」は早々となくなり
「あんこ&きなこ」をいただきました。
12時からは、ニッポンハム食の未来財団主催の
食物アレルギーセミナーに参加。
こちらは、改めて報告しますが
私のTV取材のきっかけにもなった
三重県での米粉パンでの事故の話もあり
沢山の学び・気付きがありました。
久しぶりのエピペン講習もあって
今後は自信をもってエピペン打てるなと
素晴らしい講習会に参加できてよかったです。
#餅つき大会
#食物アレルギー
#冷凍米粉パスタ
#おいで食べ米
#米粉で心も身体も笑顔に
#グルテンフリー