おいで食べ米!がTV初登場!
無事放送されました 😍
打ち合わせ・収録は3時間半
出演時間は・・・・・
1分54秒 🤣
その詳細と撮影の裏側を紹介します 🤣
時間的には短いですが、長さの問題ではなく
食物アレルギーと米粉パスタを紹介いただけたので
本当にありがたかったです 😍
しかも【おいで食べ米!】の商標がTV初登場 😍
これは、メチャメチャ嬉しかった 😍 😍 😍
(写真)
今回の放送内容は・・・
・食物アレルギーの子が増え、給食での事故が増えている
・給食センターでの調理や教室での配膳は注意が必要
(アレルギーの子は、席を離す・配膳はしない等)
・アレルギーのない「にこにこ給食」が年9回ある
・「にこにこ給食」では皆が席をつけて、笑顔で食べられる
↓
・アレルギー事故を経験した元教員が
アレルギーのな米粉パスタを開発・販売
という流れで、「試食会」の様子を映していただきました。
私の登場パートでは
・みんなが食べられるパスタの試食会の様子
・麺に秘密がある
・小麦を使わない「米粉」
・あれだけ注意しても起きた事故の経験から
安心、安全な食材を提供したい
・「にこにこ給食」のように
子どもたちの笑顔が続くものを提供したい
ということで、映像を切り貼り・入れ替え
凄く素敵なストーリーにまとめていただきました。
ただ、本来は「食物アレルギーの学習会と試食会」
だったのですが、前半部分が切り取られて
試食会だけになってしまったのは、ちょっと残念 😅
これも、尺の問題もあり、TV局の狙いもあるので
十分、承知しております。
さて、冒頭の打ち合わせ・撮影時間3時間半ですが
・打ち合わせと準備が、30分
・勉強会&試食会が、1時間
・私へのインタビューが、5分
残り、約2時間は何をしたかというと
米粉パスタの撮影
茹でるところ
麺をフォークで持ち上げる
ソースをからめる
完成した米粉パスタの撮影
こんなので、2時間近く費やしました。
ほとんど食レポの撮影レベル
美味しそうに見えるには「湯気」が大事と
麺を茹でなおしたり
電子レンジで何回も温めたり
フォークの蒔き具合を確認して
持ち上げてシーンの撮影(写真)
聞くと、美味しく取るためだけに
改めて日程を調整することもあるとか。
食レポの撮影が、こんなに大変なんだとは
想像すらしていませんでした。
全ての撮影が終了し、残ったパスタを
スタッフの皆さんに食べていただくことに
すると、一人のスタッフさんが外に出て
運転手さんを呼んで来ました。
運転手さんは、撮影終了まで、ずっと車にいる
凄いことも発見です 🤣
普段は見られない、撮影現場も垣間見れた
貴重な経験をした1日でした。
なお、中京テレビ「キャッチ」のHPでは
今後、今回取材した内容の紹介をいただけるとのことで
そちらも楽しみにしています。