栫、初めての商談に行く!
人生初の【商談】なるものを体験してきました💦
場所は、公益財団法人、大阪府学校給食会
そう、給食で米粉麺【おいで食べ米!】を
使っていただきたい‼ということで
お邪魔してきました。
元々は、6月の食育推進全国大会で
たまたま出展されていた関係者が
お声がけいただいたのがご縁。
やっぱり、出展するとこういうご縁もあるのだと
行動することの大切さを痛感しました。
驚くことに、大阪では、学校給食で
【麺が出されていない‼】 😱
教員時代、給食の麺は大人気で
あまりの麺をじゃんけんで奪い合っていた
そんな思い出があるほど。
しかし、大阪の子どもたちは、
給食で麺を食べられない。
「焼きそば」も、「ラーメン」も「うどん」もなし 😭
いろいろな原因がありますが、一番は
【常温保存ができる麺がないから】 😱
そこで、「おいで食べ米!」の登場‼
半生麺ですが、6カ月は保存期間があります。
大阪の給食の特徴は
センター方式ではなく、学校ごとに調理場があり
そこで、いちから作っていることだそうです。
例えば、カレーもルーから作っているとか。
これは、美味しいハズですよね。
流石、食文化の中心、大坂です 😍
なので、学校ごとに保存できる食材があるのが
一番重要なポイントとのこと。
とはいえ、物価高騰の折
給食費の値上げはできずに
安い食材への切り替えで苦労されているとか。
その点は、【おいで食べ米!】は苦しい 😅
とはいえ、アレルギーの増加で
この点も大変ご苦労をされているご様子。
元教員で、給食中のアレルギー事故をきっかけに
【おいで食べ米!】を作った私としては
値段は度外視で、学校給食と関わらせていただくことは
【おいで食べ米!】を作った本望が叶うこと。
少しでも、ご縁があることを祈りながら
商談を終えてきました。
ちなみに、大阪学校給食会は
大阪城を見下ろすビルにあり
大阪城の写真も取らせていただきました。
関係者の皆様、本当にありがとうございました。
そして、大阪に来たら、ここに寄らずに
帰るわけには行かないところがあります 😍
そう、LinkedIn大阪の聖地
コワーキングスペースGRANDSLUM
突然の訪問にもかかわらず
吉永 亮 さんと Machi Wada さんが
温かく迎え入れていただきました。
マチさんが
「あら、栫さん、お久しぶり~♪」
とお声がけいただき、ホームに帰ってきた感が
実は、落語以来の1年ぶりの帰還
でも、場所は足が覚えているのが不思議
お二人共お忙しい中、お時間をいただき
【おいで食べ米!】の発売記念イベントの打ち合わせを
させていただきました。
8月以降になりますが
「夢を叶えるLinkedIn」(仮題)
ということで、LinkedInを活用することで
自分の夢を叶えていく過程・方法をお話し
その後、【おいで食べ米!】の試食をと考えております。
関西地区の皆様に、ご参加いただければと思います。
ということで、今日は午後から
海外展開を学びに、再びJETROに行ってきます 😍
#冷凍米粉パスタ
#夢を叶えるLinkedIn
#給食でもおいで食べ米
#GRANDSLUM